Gemüsebau in Deutschland
Der Gemüseanbau in Deutschland erfolgt vorwiegend im Freiland auf über 125.243 ha (2020) und in einem geringeren Umfang auf rund 1.263 ha (2020) in Gewächshäusern. Der Freilandanbau hat rein flächenmäßig gesehen einen Anteil von rund etwa 98%.
Der einheimische Gemüseanbau versorgt vor allem im Sommerhalbjahr zu einem großen Anteil die einheimischen Verbraucher mit Gemüse. Der Selbstversorgungsgrad mit Gemüse in Deutschland ist ganzjährig gesehen jedoch recht gering. Er betrug laut BLE und BMEL im Jahre 2018/19 nur rund 36%.
Regional - saisonal hat hier noch Luft nach oben. Auch ist ein noch höherer Gemüseverzehr ist nach der Einschätzung vieler Ernährungswissenschaftler empfehlenswert. Nähere Informationen zu dem Gesundheitswert pflanzlicher Nahrungsmittel finden Sie auf dem Portal: Pflanzliche Nahrungsmittel.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Gemüse in Deutschland: Daten und Fakten
- 1.1 Produktions und Angebotsbereiche
- 1.2 Freilandgemüse Anbauflächenentwicklung
- 1.3 Freilandgemüsearten Anbauflächen
- 1.4 Freilandgemüse Anbauflächen der Bundesländer
- 1.5 Freilandgemüse Anbauflächen pro Mio. Einwohner
- 1.6 Gewächshausgemüse Anbauflächenentwicklung
- 1.7 Gewächshausgemüse Anbauflächen pro Mio. Einwohner
- 1.8 Gemüseverbrauch in Deutschland, in kg pro Kopf und Jahr
- 1.9 Selbstversorgungsgrad bei Gemüse in Deutschland in %
- 2 Gemüse Anbaugebiete in Deutschland
- 2.1 Dithmarschen: Deutschlands größtes Kohlanbaugebiet in Schleswig-Holstein
- 2.2 Filderebene: Heimat des Filder-Krautes im Raum Stuttgart-Echterdingen
- 2.3 Gresse: Ein Standort der Behr AG im mecklenburg-vorpommerischen Landkreis Ludwigslust
- 2.4 Knoblauchsland: Das Gemüsebaugebiet im Dreieck Nürnberg-Fürth-Erlangen
- 2.5 Niederbayern: Der bäuerliche Freilandgemüsebau im Raum Straubing
- 2.6 Oldenburgisches Münsterland: Mählmann Gemüsebau im niedersächsischen Cappeln
- 2.7 Pfalz: Das große deutsche Intensiv-Freilandgemüse Anbaugebiet
- 2.8 Reichenau: Die Gemüseinsel im Bodensee
- 2.9 Seevetal bei Hamburg: Ein Standort der Behr AG im niedersächsischen Landkreis Harburg
- 2.10 Straelen: Gemüsebauzentrum am Niederrhein
- 2.11 Vorgebirge: Gemüsebauzentrum im Raum Köln-Bonn
- 3 Weitere Gemüse Fakten und Daten:
- 4 Siehe auch in Hortipendium
- 5 Einzelnachweise
- 6 Quellen
- 7 Weblinks
Gemüse in Deutschland: Daten und Fakten
Produktions und Angebotsbereiche
Bei dem Kauf von regionalem und saisonalem Gemüse sind der Anbauort des Gemüses, die Anbaumethode und die Art des Marktangebotes von Interesse:
- Anbauort: Freiland oder Gewächshaus
- Anbaumethode: Konventionell und Bio
- Marktangebote: Frischware, verarbeitete Ware (Convenience), Lagerware und haltbare Ware (Frostung, Trocknung, Naßkonserve)
Freilandgemüse Anbauflächenentwicklung
Anbauentwicklung in Deutschland von 1992 bis 2023. Zu beachten ist, dass bei einer vermutlich im Gemüsebau üblichen 1,7-fachen Fächennutzung pro Jahr, die die eigentliche ackerbauliche Grundfäche im Jahre 2019 nur etwa 77.000 ha beträgt.
Anbau in ha | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | ha | |||
1992 | 82.397 | |||
1996 | 91.686 | |||
2000 | 98.937 | |||
2004 | 110.375 | |||
2010 | 106.186 | |||
2016 | 120.930 | |||
2019 | 126.946 | |||
2020 | 125.243 | |||
2023 | 121.537 | |||
Quelle: Stat. Bundesamt
Freilandgemüsearten Anbauflächen
Anbau in Deutschland 2011, 2016 und 2020 in ha.
Wenn man davon ausgeht, dass im Freilandgemüseanbau im Durchschnitt jede Parzelle 1,7-fache mit einer Kultur bestellt wird, werden etwa 77.000 ha Ackerland gemüsebaulich genutzt.
Gemüsearten (A-Z)------------ | -------- Jahr 2011 | -------- Jahr 2016 | -------- Jahr 2020 |
---|---|---|---|
Blumenkohl | 4.422 | 3.269 | 3.045 |
Bohnen, Busch- | 3.228 | 4.040 | 3.836 |
Bohnen, Dicke | 538 | 449 | 531 |
Bohnen, Stangen- | 125 | 118 | 106 |
Brokkoli | 2.057 | 2.195 | 2.753 |
Chicoree (Wurzeln) | 301 | 275 | 272 |
Chinakohl | 1088 | 851 | 457 |
Erbsen ohne Hülsen | 3.654 | 4.402 | 4.92 |
Erbsen mit Hülsen | 361 | 608 | 721 |
Grünkohl | 1125 | 959 | 1.010 |
Gurken, Einlege- | 2.414 | 2.368 | 1.759 |
Gurken, Schäl- | 286 | 164 | 134 |
Knollenfenchel | 433 | ||
Kohlrabi | 2.132 | 1.831 | 1.783 |
Kürbis, Speise- | 2.079 | 3.991 | 4.673 |
Meerrettich | 141 | ||
Möhren + Karotten | 9.683 | 11.209 | 13.792 |
Petersilie | 1.300 | ||
Porree | 2.399 | 2.129 | 2.264 |
Radies | 3.389 | 3.210 | 3.224 |
Rettich | 755 | 730 | 716 |
Rhabarber | 868 | 1.087 | 1.304 |
Rosenkohl | 539 | 474 | 567 |
Rote Rüben (Speise Bete) | 1.446 | 1.668 | 1.912 |
Rotkohl | 2.220 | 2.109 | 2.88 |
Rucola | 841 | 1.396 | 1.708 |
Salat-Eichblatt | 868 | 955 | 849 |
Salat-Eissalat | 4.797 | 3.470 | 3.716 |
Salat-Endivien | 587 | 500 | 502 |
Salat-Feldsalat | 2.209 | 2.439 | 2.513 |
Salat-Kopfsalat | 1.985 | 1.538 | 1.313 |
Salat-Lollo | 1.405 | 1.424 | 1.222 |
Salat-Radicchio | 301 | 236 | 261 |
Salat-Romana | 967 | 1.431 | 1.664 |
Salat-Sonstige | 531 | 429 | 920 |
Schnittlauch | 631 | ||
Sellerie, Knollen- | 1.727 | 1.668 | 1.702 |
Sellerie, Stangen- | 268 | 279 | 343 |
Spargel, Ertrag | 18.611 | 22.274 | 22.408 |
Spargel, Junganlagen | 4.000 | 4.766 | 3.472 |
Spinat | 3.377 | 3.616 | 3.968 |
Tomaten | 15 | ||
Weißkohl | 6.560 | 6.166 | 5.946 |
Wirsing | 1.137 | 949 | 878 |
Zucchini | 1.020 | 1.104 | 1.235 |
Zuckermais | 1.764 | 2.155 | 2.055 |
Zwiebel, Bund- | 1.949 | 2.269 | 2.430 |
Zwiebel, Speise- | 9.442 | 11.294 | 12.301 |
Sonstige Arten | 1.139 | 2.438 | 2.788 |
Summe | 113.114 | 120.930 | 126.946 |
Quelle: Stat. Bundesamt
Freilandgemüse Anbauflächen der Bundesländer
-- Hektarangaben x 1.000 --
Jahr | Deu | BW | Bay | Bra | Ham | Hes | MeVo | NS | NRW | RLP | Saa | Sac | SaA | SH | Thü |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2009 | 115,2 ha | 9,8 ha | 13,3 ha | 6,2 ha | 0,4 ha | 7,1 ha | 2,1 ha | 19,3 ha | 20,7 ha | 18,1 ha | 0,1 ha | 4,8 ha | 5,7 ha | 5,9 ha | 1,4 ha |
2013 | 112,2 ha | 10,7 ha | 13,8 ha | 5,4 ha | 0,4 ha | 6,7 ha | 1,8 ha | 17,5 ha | 17,5 ha | 19,8 ha | 0,1 ha | 3,9 ha | 4,1 ha | 5,5 ha | 1,1 ha |
2016 | 110,0 ha | 10,6 ha | 15,4 ha | 5,9 ha | 0,4 ha | 7,1 ha | 1,5 ha | 17,5 ha | 21,1 ha | 14,6 ha | 0,2 ha | 3,9 ha | 4,5 ha | 6,0 ha | 0,9 ha |
2019 | 126,9 ha | 12,0 ha | 16,8 ha | 6,6 ha | 0,4 ha | 7,1 ha | 2,0 ha | 20,4 ha | 26,2 ha | 19,2 ha | 0,2 ha | 4,0 ha | 4,4 ha | 6,6 ha | 1,0 ha |
2020 | 113,1 ha | 10,5 ha | 16,3 ha | 6,5 ha | 0,5 ha | 6,7 ha | 1,5 ha | 17,9 ha | 22,6 ha | 14,8 ha | 0,2 ha | 3,6 ha | 4,2 ha | 7,0 ha | 0,7 ha |
2023 | 22,0 ha | 26,2 ha | 16,5 ha |
Quelle: Stat. Bundesamt
Freilandgemüse 2020 in ha | ||||
---|---|---|---|---|
Bundesland | ha | |||
Nordrhein_Westfalen | 22654 | |||
Niedersachsen | 17880 | |||
Bayern | 16348 | |||
Rheinland_Pfalz | 14838 | |||
Baden_Württemberg | 10520 | |||
Schleswig_Holstein | 6963 | |||
Hessen | 6720 | |||
Brandenburg | 6476 | |||
Sachsen_Anhalt | 4437 | |||
Sachsen | 4156 | |||
Mecklenburg_Vorpommern | 1531 | |||
Thüringen | 722 | |||
Hamburg | 535 | |||
Saarland | 204 | |||
Quelle: Stat. Bundesamt |
Freilandgemüse Anbauflächen pro Mio. Einwohner
Durch das Sortieren nach den verschiedenen Kriterien ergeben sich interessante Reihungen.
Bundesland | Hektar Freilandgemüse |
Millionen Einwohner |
Hektar Freilandgemüse pro Mio. Einwohner |
---|---|---|---|
Baden-Württemberg | 12.002 ha | 11,1 Mio. | 1.081 ha |
Bayern | 16.856 ha | 13,1 Mio. | 1.284 ha |
Brandenburg | 06.642 ha | 02,5 Mio. | 2.634 ha |
Hamburg | 00.446 ha | 01,8 Mio. | 0241 ha |
Hessen | 07.099 ha | 06,3 Mio. | 1.129 ha |
Mecklenburg-Vorpommern | 02.046 ha | 01,6 Mio. | 1.272 ha |
Niedersachsen | 20.416 ha | 07,9 Mio. | 2.554 ha |
Nordrhein-Westfalen | 26.219 ha | 17,9 Mio. | 1.463 ha |
Rheinland-Pfalz | 19.219 ha | 04,1 Mio. | 4.694 ha |
Saarland | 00.150 ha | 00,9 Mio. | 0152 ha |
Sachsen | 03.980 ha | 04,1 Mio. | 0978 ha |
Sachsen-Anhalt | 04.437 ha | 02,2 Mio. | 2.021 ha |
Schleswig-Holstein | 06.709 ha | 02,9 Mio. | 2.310 ha |
Thüringen | 00.725 ha | 02,1 Mio. | 0340 ha |
Quelle: Stat. Bundesamt
Gewächshausgemüse Anbauflächenentwicklung
Anbauentwicklung in Deutschland von 1980 bis 2019 [1]. Zu beachten ist, dass bei einer vermutlich im Gewächshaus Gemüsebau üblichen zwei- bis dreimaligen Fächennutzung pro Jahr, die die eigentliche Gewächshaus Grundfäche nur etwa 1/2 bzw.1/3 der in der Tabelle angegebenen Werte beträgt.
Anbaufläche in ha | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | ha | |||
1980 | 1333 | |||
1990 | 1470 | |||
2000 | 1341 | |||
2010 | 1325 | |||
2011 | 1309 | |||
2016 | 1220 | |||
2019 | 1299 | |||
2020 | 1264 | |||
2023 | 1275 | |||
Gewächshausgemüse Anbauflächen pro Mio. Einwohner
Durch das Sortieren nach den verschiedenen Kriterien ergeben sich interessante Reihungen.
Bundesland | Hektar Gewächshausgemüse |
Millionen Einwohner |
Hektar Gewächshausgemüse pro Mio. Einwohner |
---|---|---|---|
Baden-Württemberg | 324 ha | 11,1 Mio. | 29 ha |
Bayern | 252 ha | 13,1 Mio. | 19 ha |
Brandenburg | 055 ha | 02,5 Mio. | 22 ha |
Hamburg | 025 ha | 01,8 Mio. | 14 ha |
Hessen | 030 ha | 06,3 Mio. | 05 ha |
Mecklenburg-Vorpommern | 013 ha | 01,6 Mio. | 08 ha |
Niedersachsen | 082 ha | 07,9 Mio. | 10 ha |
Nordrhein-Westfalen | 168 ha | 17,9 Mio. | 09 ha |
Rheinland-Pfalz | 023 ha | 04,1 Mio. | 06 ha |
Saarland | 002 ha | 00,9 Mio. | 02 ha |
Sachsen | 029 ha | 04,1 Mio. | 07 ha |
Sachsen-Anhalt | 024 ha | 02,2 Mio. | 11 ha |
Schleswig-Holstein | 036 ha | 02,9 Mio. | 12 ha |
Thüringen | 029 ha | 02,1 Mio. | 14 ha |
Quelle: Stat. Bundesamt
Gemüseverbrauch in Deutschland, in kg pro Kopf und Jahr
Jahr | kg | |||
2004/05 | 86 | |||
2005/06 | 86 | |||
2006/07 | 89 | |||
2007/08 | 92 | |||
2008/09 | 92 | |||
2009/10 | 96 | |||
2010/11 | 97 | |||
2011/12 | 98 | |||
2012/13 | 98 | |||
2013/14 | 97 | |||
2014/15 | 100 | |||
2015/16 | 99 | |||
2017/18 | 101 | |||
2018/19 | 97 | |||
Quelle: BLE, BMELV |
Selbstversorgungsgrad bei Gemüse in Deutschland in %
Ein Großteil des in Deutschland verzehrten Gemüses stammt aus Importen. Wie sich der Selbstversorgungsgrad entwickelt hat zeigt die folgende Grafik. Die Daten berücksichtigen nicht den Gemüseverzehr aus den Selbstversorgergärten
Selbstversorgungsgrad | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | % | |||
1990/91 | 41 | |||
2000/01 | 35 | |||
2004/05 | 37 | |||
2005/06 | 36 | |||
2006/07 | 35 | |||
2007/08 | 36 | |||
2008/09 | 37 | |||
2009/10 | 39 | |||
2010/11 | 36 | |||
2014/15 | 38 | |||
2015/16 | 35 | |||
2016/17 | 37 | |||
2017/18 | 38 | |||
2018/19 | 36 | |||
Quelle: BLE, BMELV |
Wer mehr über Gemüse und Küchenkräuter lernen möchte, hat dazu besonders gute Gelegenheit in den intensiven Anbaugebiete wie der Pfalz, dem Knoblauchland, dem Köln-Bonner-Vorgebirge, dem Knoblauchsland, der Reichenau usw.. Hier sieht man viele Felder mit den unterschiedlichsten Gemüsearten, hier gibt es meist einen Großmarkt. Oft bieten Anbauer an den Straßen oder in ihren Höfen ihre Produkte an.
Gemüse Anbaugebiete in Deutschland
Übersichtstabelle mit den Anbaugebieten, ihren Schwerpunkten und Verlinkungen:
Name des Anbaugebietes | Zentraler Ort | Zentraler Landkreis | Wichtigste Orte | Bundesland | Die wichtigsten Gemüsearten | Freilandanbau ha | Gewächshausanbau ha |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Dithmarschen | Marne | Dihtmarschen | Marne, Glückstadt usw. | Schleswig-Holstein | Kopfkohl | Gemüse: 5061 ha Kopfkohl: 3023 ha im Jahre 2017 |
SH:gesamt: 32 ha im Jahre 2017 |
Filderebene | Leinfelden-Echterdingen | Esslingen | Bernhausen, Echterdingen, Möhringen, Plieningen, Scharnhausen und Sielmingen. | Baden-Württemberg | Kopfkohl mit der Spezialität Filderkraut usw. | 270 ha (ca.) im Jahre 2010 |
|
Gresse: Behr AG | Gresse | Ludwigslust | Gresse und andere | Mecklenburg-Vorpommern | Miniromana, Eissalat, Brokkoli, Spargel, Möhren usw. | ||
Knoblauchsland | Nürnberg-Fürth-Erlangen | Nürnberg | Almoshof, Bislohe, Boxdorf, Braunsbach, Buch, Großgründlach, Höfles, Kraftshof, Lohe, Neunhof,Poppenreuth, Reutles, Sack, Schmalau, Schnepfenreuth und Wetzendorf. | Bayern | Tomaten, Gurken, Kohl, Kohlrabi, Porree, Radieschen, Rettich, Salate, Spinat, Wirsing Zucchini, Zwiebeln usw.. | 385 ha (ca.) im Jahre 2009 |
30 ha im Jahre 2009 |
Niederbayern | Landau a.d.Isar | Dingolfing-Landau | Dingolfing, Landau, Deggendorf | Bayern | Einlegegurken, Kopfkohl, Zwiebeln, Chinakohl, Rote Bete usw. | 5.600 ha (ca.) im Jahre 2015 |
|
Oldenburgisches Münserland: Mählmann | Cappeln | Cloppenburg | Bokel, Cappeln, Diekhaus, Dingel, Emstek, Lankum und Tenstedt | Niedersachsen | Eissalat, Miniromana, Brokkoli, Blumenkohl, Buschbohnen, Salanova, Sellerie, Chinakohl, Kohlrüben, Spinat usw. | 1.600 ha im Jahre 2009 |
|
Pfalz: Das große deutsche Freilandgemüse Anbaugebiet | Mutterstadt | Rhein-Pfalz-Kreis | Bobenheim-Roxheim, Dannstadt-Schauernheim, Frankenthal, Fußgönheim, Harthausen, Heßheim, Lambsheim, Lustadt, Maxdorf, Mutterstadt, Ruchheim, Schifferstadt und Weingarten. | Rheinland-Pfalz | Radies, Salate, Möhren, Bundzwiebeln, Blumenkohl, Feldsalat, Spinat, Spargel, Zwiebeln, Kohlrabi, Brokkoli, Rettich, Rhabarber | 19.219 ha RLP 2019 |
50 ha RLP 2019 |
Reichenau | Reichenau | Konstanz | Reichenau, Höri | Baden-Württemberg | Gurken, Salat, Kohlrabi, Blumenkohl und viel Andere. | ca.90 ha im Jahre 2019 |
ca.50 ha im Jahre 2019 |
Seevetal: Behr AG | Seevetal | Harburg | Seevetal, Thieshope | Niedersachsen | Eissalat, Kohlrabi, Chinakohl, Stangensellerie, Salate. | ||
Straelen und Umgebung | Straelen | Kleve | Straelen usw. | Nordrhein-Westfalen | Tomaten, Gurken, Salate, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Kräuter usw. | ||
Vorgebirge (Köln-Bonn) | Bornheim | Region: Vorgebirge | Bornheim | Nordrhein-Westfalen | Salat, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Kopfkohl, Porre, Sellerie, Fenchel, Kräuter usw. |
Dithmarschen: Deutschlands größtes Kohlanbaugebiet in Schleswig-Holstein
Dithmarschen ist eine Region und ein Landkreis in Schleswig-Holstein zwischen Nordsee, Eider, Elbe und Nord-Ostsee-Kanal. Neben Heide, der Kreisstadt, sind vor allem die Orte Meldorf, Brunsbüttel, Burg, Marne, Wesselburen und die bekannten Ferienorte Büsum und Friedrichskoog von Bedeutung.
Gemüsebaulich gesehen hat der Boden eine besondere Bedeutung. Von der Nordseeküste ausgehend besteht Dithmarschen aus Marschland, im Landesinnern aus Geest-Gebieten. Die Grenze zu Holstein im engeren Sinn bzw. heute zum Kreis Steinburg bildete die Holstenau, die heute vom Nord-Ostsee-Kanal durchschnitten ist.
Wichtigstes Anbauprodukt der Landwirtschaft ist Kohl. Europas größtes geschlossenes Anbaugebiet ist etwa 2.800 Hektar groß und produziert ungefähr 80 Millionen Kohlköpfe jährlich. Das ist etwa ein Drittel der gesamten deutschen Produktion. Vor allem pflanzen die Dithmarscher Weißkohl, aber auch Rotkohl oder Wirsing an. Dem Anbau wird eine hohe kulturelle Bedeutung zugemessen. Die Dithmarscher Kohltage gehören zu den überregional viel beachteten Veranstaltungen des Kreises. Im Gegensatz zu anderen Teilen Deutschlands, die eine Weinkönigin wählen, gibt es in Dithmarschen zwei Kohlregentinnen. Neben Kohl werden Zuckerrüben, Getreide, Raps und Gemüse angebaut; ferner wird überwiegend extensive Viehwirtschaft betrieben.
Der Kohlanbau begann in Dithmarschen schlagartig. Der Wesselburener Gärtner Eduard Laß begann 1889 Experimente mit dem Anbau verschiedener Gemüsearten, wobei sich Kohl als am besten geeignet erwies. Das feuchte Meeresklima und der schwere, kalkhaltige Boden sind besonders gute Voraussetzungen für den Anbau von Kohl.
Andere Bauern entdeckten das Erfolgsrezept schnell. Innerhalb der zehn Jahre von 1893 bis 1902 wuchs die Anbaufläche für Kohl allein im Kirchspiel Wesselburen von drei auf 283 Hektar. Wurden 1894 noch 863 Tonnen Kohl an Dithmarscher Bahnhöfen verladen, waren es 1913 bereits 97.000 Tonnen.
Vermarktung:
Die Vermarktung der dithmarscher Gemüseprodukte erfolgt zum Teil über die Erzeugeroganisation Godeland Vermarktungsgesellschaft mbH, Glückstadt.
Das Kohlmuseum:
Eine guten Einblick in die Kohlwelt sowie der Herstellung von Sauerkraut zeigt das Kohlmuseum in Wesselburen
Filderebene: Heimat des Filder-Krautes im Raum Stuttgart-Echterdingen
Die Filderebene ist eine fruchtbare Region südlich vom Stuttgarter Stadtzentrum mit dem Zentrum Echterdingen, die aufgrund ihres Kohlanbaus, insbesonderes Spitzkohl (Filderkraut) bekannt wurde. Das "Filderkraut" ist untrennbar mit der Landschaft der Filder verbunden. Das Spitzkraut war ehemals Wahrzeichen der Region, und die krautverarbeitenden Fabriken spielten lange Zeit neben dem Krauthandel eine wichtige Rolle im Wirtschaftsleben. Der Höhepunkt des Krautanbaus erlebte die Region um 1900, als der Anbau über 900 ha betrug.
Durch die Ausweitung der Besiedlung geriet das Anbaugebiet immer mehr in Bedrängnis. Das jedes Jahr in Leinfelden-Echterdingen stattfindende Filderkrautfest erinnert an die lange Tradition des Filderkrautanbaus und zeigt, welche Bedeutung der Kohlanbau heute noch in der Region hat.
Geschichte der Filderebene:
Details zur "Filderebene" gibt es im Internet bei Wikipedia unter Filder
Geschichte des Filderkrautes:
Zur Geschichte des Filderkrautes mit historischen Fotos findet man unter "Das Filderkraut: Vom Krautanbau bis zur Krautfabrikation"nähere Hinweise.
Weitere Detailsfindet man unter Die Filder und das Spitzkraut (“Filderkraut”).
Gresse: Ein Standort der Behr AG im mecklenburg-vorpommerischen Landkreis Ludwigslust
Die BEHR-Gruppe bietet ganjährig Gemüse aus sieben verschiedenen, europäischen Anbaugebieten an. Ein Standort befindet sich im meckenburg-vorpommerischen Gresse, im Landkreis Ludwigslust. Die Hauptkulturen im Raum Seevetal sind Miniromana, Eissalat, Brokkoli, Spargel, Möhren usw.. Inzwischen hat der Anbau ein solches Ausmaß angenommen, dass man von einem eigenen Anbaugebeit sprechen kann.
Ein besonderes Anliegen der Behr AG ist die Nachhaltigkeit des Anbaus sowie die soziale Verantwortung. Mit rund 350 ha Bioanbau im Gesamtunternehmen versucht man sich auf diesem Sektor.
Laut Mitteilung der Behr AG betrug der gesamte Gemüseanbau im Jahre 2010 rund 5.000 ha. Ein Teil davon findet am Standort Gresse statt.
Nähere Details zum Gemüseanbau der Behr AG am Standort Gresse, findet man im Internet unter Behr AG Frische Sorgfalt Sicherheit
Der Absatz der Behr AG und anderern Obst- und Gemüseanbauer der Region erfolgt vorwiegend über die Erzeugerorganisation Mecklenburger Ernte.Der Jahresumsatz 2009 betrug rund 100 Mio. €.
Knoblauchsland: Das Gemüsebaugebiet im Dreieck Nürnberg-Fürth-Erlangen
Das Knoblauchsland ist die Bezeichnung eines Gemüseanbaugebietes in der Mitte des Städte-Dreiecks Nürnberg-Fürth-Erlangen. Das Anbaugebeit ist begrenzt durch die Städte Nürnberg und Fürth im Süden, die A 73 im Westen, Erlangen im Norden und den Sebalder Reichswald im Nordosten und Osten begrenzt. Im östlichen Knoblauchsland liegt der Flughafen Nürnberg.
Folgende Ortschaften gehören zum Knoblauchsland:
- Die Nürnberger Ortschaften: Almoshof, Boxdorf, Buch, Großgründlach, Höfles, Kraftshof, Lohe, Neunhof, Reutles, Schmalau, Schnepfenreuth und Wetzendorf
- Die Fürther Ortschaften: Bislohe, Sack, Braunsbach und Poppenreuth.
Der Gemüseanbau ist gekennzeichent durch einen modernen Gewächshaus- und Freilandanbau, der vor allem der regionalen Versorgung dient. Angebaut werden vor allem Kohl, Kohlrabi, Porree, Radieschen, Rettich, Spinat, Tabak und Wirsing sowie Zwiebeln, Zucchini, Auberginen, Tomaten und Salate. Sehr beliebt ist der Knoblauchsländer Spargel, der alljährlich ab Mitte/Ende April bis Johanni geerntet wird. Die Bewässerung speist sich aus dem Sebalder Reichswald; seit dem Jahr 2000 werden Bewässerungsleitungen von der Regnitz ins Knoblauchsland gelegt.
Weitere Informationen zum Gemüseanbau wichtiger Anbauer in der Region gibt es im Internet unter Knoblauchsland GmbH & CoKg
Ein Großteil der Gemüsebaubetriebe in der Region vermarkten ihr Gemüse über die Franken-Gemüse Knoblauchsland eG in Nürnberg.
Niederbayern: Der bäuerliche Freilandgemüsebau im Raum Straubing
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landau a.d.Isar schreibt zum Gemüseanbau im Jahre 2008. Eine Besonderheit der pflanzlichen Erzeugung in Niederbayern ist der großflächige Anbau von Gemüse für die industrielle Verarbeitung, hauptsächlich zu Sauerkonserven. Im Landkreis Dingolfing- Landau wird die Hälfte der niederbayerischen Produktion angebaut. Es wird in Niederbayern auf ca. 5.300 ha (Stand 2008) Feldgemüse angebaut. Damit befindet sich hier der am höchsten konzentrierte Gemüseanbau in ganz Bayern. Bei Einlegegurken ist Niederbayern das größte Anbaugebiet in Europa. In den letzten 25 Jahren hat sich die Anbaufläche verdreifacht. Im Landkreis Dingolfing-Landau werden davon 2.463 ha Feldgemüse erzeugt. Auch die Erdbeerproduktion mit 170 ha entspricht etwa 40 % der Anbaufläche von Niederbayern.
Schwerpunkte des Anbaus in Niederbayern (Stand 2008) sind Einlegegurken mit 1.195 ha, Weiß- und Blaukraut mit 656 ha, Zwiebeln mit 1.311 ha, Rote Bete mit 194 ha und Erdbeeren mit 424 ha. Weiterhin werden Knollensellerie, Blumenkohl, Chinakohl, Kopf- und Eissalat sowie Zucchini in größerem Umfang kultiviert. Der Anbau von Feldgemüse wird überwiegend in bäuerlichen Betrieben im Wechsel mit landwirtschaftlichen Kulturen betrieben. Vorhandene Maschinen werden nach Möglichkeit verwendet, um eine preiswerte Erzeugung zu ermöglichen. Im Sommer, zum Zeitpunkt der Gurkenernte ist der „Flieger“, eine Erntemaschine, die bis zu 24 Erntehelfern, meist polnischen Saisonkräften, Platz bietet, eine charakteristische Maschine, besonders im Vilstal. Ein Großteil des geernteten Gemüses wird direkt vor Ort in hier ansässigen Konservenfabriken verarbeitet. Die Vermarktung von Gurken und Zwiebeln erfolgt in ganz Deutschland und Europa. Die Produktion von Gemüse in Niederbayern hat eine lange Tradition. In größerem Ausmaß wurde der Gemüsebau während des zweiten Weltkrieges zum Zwecke der Ernährungssicherung mit staatlichen Auflagen begründet (Reichsnährstand). Eine starke Nachfrage war auch nach 1945 aufgrund der schlechten Versorgungslage zu verzeichnen. Die Situation änderte sich nach der Währungsreform mit der Wiederbelebung der Geldwirtschaft, Importen und einer Nachfrageänderung. Für das hier bisher erzeugte Gemüse gab es auf dem Frischmarkt nicht mehr genügend Absatz. Einen Ausweg bot der Anbau von Gemüse für die Konservierung. In dieser Zeit wurden viele der heute im Gebiet ansässigen Konservenbetriebe, oft von Gemüsebauern, gegründet.Das „Gewusst wie“ der Verarbeitung und die Rezepturen wurden meistens von Vertriebenen eingebracht. Seit dieser Zeit hat der Anbau von Gemüse für die industrielle Verwertung in Niederbayern eine ständige Ausweitung erfahren. Schwerpunkte des Anbaues sind die Flusstäler der Isar, Vils und Kollbach. In den letzten Jahren hat sich auch im Gäuboden ein größerer Anbau etabliert. In der Regel ist der Anbau über Verträge abgesichert. Der in geringerem Umfang erfolgende Anbau von Gemüse für den Frischmarkt wird über den Gemüsegroßhandel abgesetzt. Hauptsächlich im Umfeld der Städte wird Gemüse auf Wochenmärkten und direkt ab Hof verkauft.
Einlegegurken:
Weitere Informationen zu dieser niederbayerischen Hauptkultur git es im Internet unter Bayerische Gewürzgurken
Oldenburgisches Münsterland: Mählmann Gemüsebau im niedersächsischen Cappeln
Im Raum Cappeln, dem niedersächsischen Landkreis Cloppenburg, entstand ab 1983 ein bedeutender Freilandgemüseanbau. Hauptinitiator ist der Betrieb Wolfgang Mählmann, der im Jahre 1983 mti etwa 15 ha Gemüseanbau startete.
Details zu dem bekannten niedersächsischen Gemüsebaubetrieb gibt im Internet unter Mählmann Gemüsebau.
Die Vermarktung des Gemüses im Raum Cloppenburg-Vechte, dem Oldenburger Münsterland, erfolgt zum Großteil über den Erzeugergroßmarkt Langförden-Oldenburg eG
Pfalz: Das große deutsche Intensiv-Freilandgemüse Anbaugebiet
Die Pfalz gilt als das größte, geschlossene Freilandgemüse-Anbaugebiet Deutschlands. Die Freilandgemüse-Anbaufläche in RLP betrug 2019 über 19.2190 ha. Der Anbau konzentriert sich in der Pfalz, bzw. im linksreinischen Rheintal zwischen Germersheim und Worms. Das Zentrum des Anbaus liegt im Raum Lustadt, Weingarten, Harthausen, Schifferstadt, Mutterstadt, Dannstadt, Rucheim, Fußgöheim, Maxdorf, Lambsheim und Frankenthal. Der Gewächshausgemüseanbau findet auf 50 ha (2019) statt. Ein wesentlicher Anteil davon wird für die Jungpflanzenanzucht in großen spezialbetreiben benutzt. Weitere, umfangreiche Informationen in einem extra Artikel:Gemüsebau in der Pfalz
Reichenau: Die Gemüseinsel im Bodensee
Die Insel Reichenau wird geprägt von traditionsreichen Klöstern und Kirchen, dem Wasser mit seiner Schiff-Fahrt, dem Gemüseanbau, der Fischerei und dem Tourismus.
Der Gemüsebau hat sich immer mehr auf den intensiveren Gewächshausanbau spezialiert. Viele Anbauer sind der Erzeugerorganisation angeschlossen. Diese beschreibt den Reichenauer Gemüsebau wie folgt:
"Die Reichenau ist das südlichste Gemüseanbaugebiet Deutschlands. Ihr ausgeglichenes und mildes Klima bezieht die Insel vom Bodensee. Das größte Trinkwasser-Reservoir Europas ist ein riesiger Licht- und Wärmespender und wirkt wie eine natürliche Klimaanlage. Diesen idealen klimatischen Bedingungen, ihren humusreichen, fruchtbaren Böden, dem Engagement der Gemüsegärtner und der modernen genossenschaftlichen Vermarktung verdankt die Reichenau ihren ausgezeichneten Ruf als Gemüseinsel."
Details zum Gemüseanbau auf der Reichenau findet man auf der Homepage der Erzeugerorganisation Reichenau-Gemüse.
Die Reichenau-Gemüse eG (Stand 2020)
- Gemüsebaubetriebe: 65
- Freilandgemüsefläche: 98 ha, davon 78 ha auf der Insel
- Gewächshäuser: 60 ha, davon 42 ha auf der Insel
- Produktionsschwerpunkt: Salate und Fruchtgemüse
Seevetal bei Hamburg: Ein Standort der Behr AG im niedersächsischen Landkreis Harburg
Die BEHR-Gruppe bietet ganjährig Gemüse aus sieben verschiedenen, europäischen Anbaugebieten an. Ein Standort befindet sich im niedersächsischen Seevetal, im Landkreis Harbug bei Hamburg. Die Hauptkulturen im Raum Seevetal sind Eissalat, Kohlrabi, Chinakohl, Stangensellerie und verschiedene [Salate]]. Inzwischen hat der Anbau ein solches Ausmaß angenommen, dass man von einem eigenen Anbaugebeit sprechen kann.
Ein besonderes Anliegen der Behr AG ist die Nachhaltigkeit des Anbaus sowie die soziale Verantwortung. Mit rund 350 ha Bioanbau im Gesamtunternehmen versucht man sich auf diesem Sektor.
Laut Mitteilung der Behr AG betrug der gesamte Gemüseanbau im Jahre 2010 rund 5.000 ha. Ein Teil davon findet am Standort Seevetal statt.
Nähere Details zum Gemüseanbau der Behr AG am Standort Seevetal, findet man im Internet unter Behr AG Frische Sorgfalt Sicherheit
Straelen: Gemüsebauzentrum am Niederrhein
Die Stadt Straelen liegt zentral im größten zusammenhängenden gartenbaulichen Produktionsgebiet Deutschlands, dem Niederrhein, mit seinen 2.000 Gärtnereien und 7.000 ha Produktionsfläche, wovon 560 ha unter Glas sind. Im Laufe der letzten Jahrzehnte entwickelt sich in der Region stark der Zierpflanzenanbau im Gewächshaus.
Der Gemüsebau findet im Freiland und Gewächshäusern statt. Aus dem Freilandanbau ist insbesondere der Straelener Spargel bekannt. Im Gewächshausanbau entwicklet sich immer stärker ein Hightechanbau mit erdeloser Kultur.
Wichtige Firmen bzw. Einrichtungen sind:
- Absatz: Landgard eG (Blumen- u. Gemüsevermarktung) Landgard Homepage
- Bofrost, Firmenzentrale in Straelen Bofrost Homepage
- Kühne, Carl KG (Essig, Konserven, Zweigstelle in Straelen Homepage Kühne
- Bonduelle Frische GmbH, Zweigstelle in Straelen Homepage Bonduelle
Vorgebirge: Gemüsebauzentrum im Raum Köln-Bonn
Das Vorgebirge begrenzt die Kölner Bucht westlich und erstreckt sich zwischen Hürth und Bonn. Es ist Teil des Höhenzugs der Ville und bezeichnet genauer den Hang der Ville zur Rheinebene zwischen Bonn-Duisdorf und Hürth-Kendenich.
Eine Besonderheit des Vorgebirges sind die Lößablagerung aus dem Quartär, die sehr fruchtbar sind. Das Vorgebirge hat sich deshalb ein intensiver Gemüse- und Obstanbau angesiedelt. Bereits die Römer betrieben dort den Weinanbau.
Vermarktung:
Ein Großteil des Gemüseabsatzes im "Vorgebirge" erfolgt über die Erzeugerorganisation Landgard
Weitere Gemüse Fakten und Daten:
- Versorgung mit Gemüse in Deutschland
- Gemüsebaustatistik mit aktuellen Links
- Gemüse zur Vermarktung in Deutschland.
Siehe auch in Hortipendium
- Umfassende Informationen zu den einzelnen Gemüsearten und Küchenkräutern
- Gemüsebau Anbaugebiete
- Gemüsebau in der Pfalz
- Gemüsebau in Belgien
- Gemüsebau in Österreich
- Internationale Bezeichnung Gemüsearten
- Portal: Gemüsebau
- Portal: Pflanzliche Nahrungsmittel
Einzelnachweise
Quellen