Wirsing Erwerbsanbau

Aus Hortipendium
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Wirsing
Brassica oleracea var. sabauda
Linné
Synonyme
Kopfkohl, Welschkohl, Welschkraut, Wirsingkohl, Wirz, Savoyer Kohl
Wirsing-Feld.jpg
Wirsing erntereif
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Rosiden
Eurosiden II
Ordnung Kreuzblütlerartige
Brassicales
Familie Kreuzblütler
Brassicaceae
Gattung Kohl
Brassica
  • Wirsing ist wie der Weißkohl und der Rotkohl ein Kopfkohl und gehört zur Familie der Kreuzblütler.
  • Im ersten Jahr bilden sich die Köpfe.
  • Im zweiten Jahr ensteht, nach dem Kältereiz im Winter, eine großer Blütenstand an dem sich die Samen bilden.
  • Die Samen bilden sich in langen Schoten.
  • Vermarktet werden die zu einem Kopf geformten Blätter.
  • Zum Verzehr werden die Kopfblätter klein geschnitten und kurz gedünstet.

Botanik

  • Wirsing ist eine Kopfkohlart, bei dem sich im Laufe jahrhundertelanger Züchtung und Selektion, Sorten mit einem etwas lockererem Kopf als beim Weißkohl entwickelt haben.
  • Er zeichnet sich aus durch seine stark "blasigen" Blättern.
  • Die typische Blattfarbe ist grün.
  • Im Kopfinneren ist die Blattfarbe gelb.
  • Züchter versuchen Sorten mit einem kleinen Kopfinnenstrunck zu entwickeln.


Frosthärte des Wirsings

Zwei Wirsingsorten nach einem starken Frost. (J.Schlaghecken)
  • Im Gegensatz zu den beiden anderen Kopfkohltypen Weißkohl und Rotkohl gibt es beim Wirsing Sorten, die frosthart sind.
  • Frosharte Wirsingorten sind langsam wachsend.
  • Die schnellwachsendne Frühsorten für den Anbau im Frühjahr haben meist einen hellgrüne Blattfarbe.
  • Es gibt Sorten, die Fröste von mehr als -10°C gut überstehen.
  • Frostharte Sorten sind grundsätzlich dunkelgrün in ihrer Blattfabe.
  • Einen beachtlichen Einfluß auf die Frosthärte der Pflanzen hat auch Pflanzenernährung.
  • Eine Überversorgung mit Stickstoff vermindert die Frosthärte, eine Unterversorgung mit Kalium verringert die Frosthärte.
  • Eine Schneeauflage kann die Frosthärte erheblich verbessern.


Saatgut und Keimung

Wirsing Samen mit Größenangabe. (Rueff, Schlaghecken)

Wirsingpflanzen bilden ihre Samen in 6-8 cm lange Schoten. Die einzelnen Samen sind etwa 1,50 bis 2,50 mm groß

Wirsing Saatgutdaten
TKM
Gramm
Korngröße
in mm
Ein Gramm
Kornzahl
Keimfähigkeit
in %
Keimtemp.
in %
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
im Handel
Saattiefe
in mm
3 - 5 g 1,50 - 1,75
1,75 - 2,00
2,00 - 2,25
2,25 - 2,50
200 - 330 Korn Normalsaatgut:
> 70%
Präzisionssaatgut:
> 90%
möglich
10 - 35 °C
optimal
18 - 20°C
bei 5°C: 27
bei 12°C: 10
bei 20°C: 6
Normalsaatgut
Präzisionssaatgut
Erdtopfpillen
5 - 10 mm

Saatgutangebote

  • Profianbauer und die Jungplanzenbetriebe benutzen heutzutage meist Präzisionssaatgut.
  • Wirsingsaatgut wird vorwiegend stückweise in Einheiten von u.a. 500, 1.000, 5.000 oder 10.000 Korn angeboten.
  • Saatgut in Gewichtseinheiten gibt es z.B. in Packungen von 25g, 100g oder 250 g.

Weitere Infos


Sortenwahl Wirsing

Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.

Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Wirsing Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.

Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Wirsing: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz

Mögliche Resistenzen bei Kohlarten

Schaderrreger Code Wissenschaftlicher Name Deutscher Name
Bakterium XCC Xanthomonas campestris pv. campestris Adernschwärze
Pilze Foc Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans Fusarium Welke
Pilze Pb Plasmodiophora brassicae Kohlhernie


Anbau

Der Anbau von Wirsing erfolgt vor allem als Pflanzkultur mit vorgezogenen Jungpflanzen.

Nährstoffversorgung und Düngung

Wirsing gehört zur Familie der Kreuzblütler und hat einen hohen N-Bedarf. Er benötigt wie alle Kohlarten viel Schwefel und reagiert relativ schnell auf Calcium-, Bor- und Molybdänmangel. Die Einstellung des richtigen pH-Wertes ist hier besonders wichtig. Hohe pH-Werte und eine gute Kalkversorgung schützen auch vor einem Kohlherniebefall. Bei Wirsing ist der Einsatz von Kalkstickstoff überlegenswert. Eine detaillierte Anleitung zur Nährstoffversorgung beim Anbau von Wirsing mit 300 bzw. 400 dt/ha Feldabfuhr gibt es in den angehängten PDF-Dateien.

PDF-Datei zum Runterladen.
PDF-Datei zum Runterladen.


Weitere Infos



Pflanzenschutz

Umfangreiche Darstellun gzu allen wichtigen Krnkheiten und Schädlingen mit Vorbeuge- und Regulierugnsmaßnahmen gibt es hier. Kopfkohl Pflanzenschutz

Beikrautregulierung


Wirsing Anbau in Deutschland

Wie sich der Wirsing Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche sank von 1.704 ha im Jahre 1992 auf 948 ha im Jahre 2016.

Wirsig Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1992
  
1704
1996
  
1482
2000
  
1344
2004
  
1328
2008
  
1154
2012
  
1048
2016
  
948
2017
  
972
2018
  
976
2019
  
878
2022
  
852
Quelle: Statistisches Bundesamt


Marktangebot

Wirsing findet man am Markt vor allem als Köpfe mit einigen UMblättern.


Wirsing in der Küche

Der Verzehr von Wirsing kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Internationale Bezeichnung

20px Deutsch Wirsing
Flag of the United Kingdom (3-5).svg Englisch savoy, savoy cabbage
Flag of Bulgaria.png Bulgarisch savojsko zele
Flag of Denmark (WFB 2004).gif Dänisch savoykal
Flag of Finland.png Finnisch kurttukaali
Flag of France.png Französisch chou cabus frisé
Flag of India.png Indisch kol batat
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch cavolo verza
Japan flag - variant.png Japanisch saboi-kyabetsu
Flag of the Netherlands.svg Niederländisch savooikool
Flag of Norway.svg Norwegisch sovoykal
Flag of Poland.svg Polnisch kapusta wloska
Flag of Portugal.svg Portugisisch couve lombarda
Flag of Romania.svg Rumänisch varza creata
Flag of Russia.svg Russisch kapusta savojskaja, Капуста савойская
Flag of Sweden.svg Schwedisch savojkal
Flag of Spain.svg Spanisch col de milan, col rizada
Flag of Hungary.svg Ungarisch kelkáposzta


Wirsing Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimischer Wirsing, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten, am Markt angeboten wird.


Siehe auch in Hortipendium


Quellen

  • Schlaghecken Josef, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße. 


Weblinks