Rucola im Hausgarten

Aus Hortipendium
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Rucolablätter

Zwei Arten

Hinter dem Begriff Wilde Rauke verbergen sich zwei Arten der Gattung Diplotaxis. Dazu gehören zum einen die Schmalblättrigen Doppelsamen Diplotaxis tenuifolia (Rucola selvatica) und die Mauer-Doppelsame Diplotaxis muralis, auch als Mauersenf, Mauerrauke, Ackerrauke und Doppelrauke bezeichnet, die beide in die Familie der Kreuzblütler gehören. Beide Arten bevorzugen einen warmen und sonnigen Standort mit durchlässigen, humosen Böden.

Ebenso wie Eruca sativa oder auch Rucola (Rucola coltivata), können die Wildformen im Garten für den Verzehr in Salaten ausgesäht werden. Diplotaxis-Arten wachsen als ein- bis zweijährige oder ausdauernde krautige Pflanzen. Sie sind kahl oder mit einfachen Haaren. Ihre Laubblätter sind vorwiegend fiederlappig bis fiederteilig, seltener ungeteilt. Die meisten der Diplotaxis-Arten sind im Mittelmeergebiet und im nordafrikanisch-indischen Wüstengebiet verbreitet.

Im Gegensatz zu den Wildformen sind die Blätter der Öl-Rauke (Eruca sativa oder Rucola selvatica) nicht so stark geschlitzt. Sie bilden alle eine Blattrosetten aus mit verkehrt eiförmig löwenzahnähnlich gezackten oder glatten, tiefgrünen Blättern, wobei die Ölrauke, auch Salatrauke genannt, etwas weniger stark eingekerbt ist als ihre Verwandten. Je nach Art und Sorte variiert der Geschmack etwas, indem einzelne Geschmackskomponenten deutlicher hervortreten oder dezenter sind: pikant, bitter-kräftig, pfefferig, leicht nussartig, senfähnlich. Verwendet werden die jungen Blätter als Würzkraut oder als Teil eines Salates, auch der scharfe Samen kann wie Senf verwendet werden.

Diplotaxis tenuifolia (Rucola selvatica) Diplotaxis muralis
Diplotaxis tenuifolia Sturm32.jpg
kleiner, mit schmalen, fein gefiederten Blättern, ist aber etwas schärfer im Geschmack, Löwenzahn-ähnliche Rosette, mehrjährig
Diplotaxis muralis Sturm33.jpg
stark eingeschnittene, dunkelgrüne Blätter in einer dichten, bodenständigen Rosette, gute Selbstaussaat, 1 bis 2-jährig
Ansprüche: warmer Standort, Sonne, durchlässiger, humoser Boden
Aussaat: im Frühjahr ab März in Zwei-Wochen-Abständen bis Herbst (bis September, unter Vlies bis in den Winter hinein)
Keimung: bei 15 - 20 °C in 14 bis 25 Tagen
Kultur: Reihenabstand 15 bis 20 cm, Saattiefe 5 bis 10 mm, Blüten sofort entfernen (dadurch entwickeln sich mehr Blätter)
Ernte: Fortlaufend ab Ende Juni bis Ende Oktober


Standort

Rucola stellt weder an das Klima, noch an den Boden hohe Ansprüche. Ideal sind sandig-lehmige Böden in sonniger bis halbschattiger Lage. Der Boden sollte eine gute Wasserversorgung ermöglichen, jedoch nicht zu Staunässe neigen.


Anbauplanung

Die am meisten angebaute Rucola Art ist Rucola selvatica. Sie kann vom Frühjahr bis zum Herbst ausgesät werden. Für eine ständiges Rucola Angebot in der Küche genügen meist drei Saattermine, über´s Jahr verteilt. Die aufgeführten Anbautermine sind Schätzwerte der wärmeren Regionen in Deutschland.

Rucola Anbau: Mögliche Saat- und Erntetermine (Rucola selvatica)
Saatdatum Saatort
(Gewächshaus/Vlies/Freiland)
Kulturdauer
in Tage
Erntebeginn
Datum
Erntedauer
in Tage
01.Februar Gewächshaus 90 Tage 01. Mai 14 Tage
15.Februar Gewächshaus 80 Tage 05.Mai 14 Tage
01.März Gewächshaus oder Vliesbedeckung 70 Tage 10.Mai 14 Tage
15.März Gewächshaus oder Vliesbedeckung 60 Tage 15.Mai 14 Tage
01.April Gewächshaus oder Vliesbedeckung 50 Gage 20.Mai 14 Tage
15.April Freiland 43 Tage 28.Mai 14 Tage
01.Juni Freiland 38 Tage 08.Juni 14 Tage
15.Mai Freiland 35 Tage 20.Juni 14 Tage
01.Juni Freiland 35 Tage 05.Juli 14 Tage
15.Juni Freiland 35 Tage 20.Juli 14 Tage
01.Juli Freiland 35 Tage 05. Aug. 14 Tage
15.Juli Freiland 35 Tage 20.Aug. 14 Tage
01.Aug. Freiland 38 Tage 08.Sep. 14 Tage
15.Aug. Freiland 45 Tage 30.Sep. 14 Tage
01.Sep. Freiland 60 Tage 01.Nov. 14 Tage

Beachte: Vliesbedeckung = Freilandsaat mit flacher Vliesauflage
Quelle: Josef Schlaghecken


Saatgutdaten

Saatgutdaten
TKM
in Gramm
Korngröße
in mm
Ein
Gramm
Keimfähigkeit
in %
Keimtemperatur
in °C
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
im Handel
Saattiefe
in cm
9 - 19 g
(12-15 g)
Länge:
12 - 17 mm
Dicke:
1 - 2 mm
52 - 110 Korn mindestens:
70%
5 - 25°C bei 5°C: 30 Tage
bei 12°C: 9 Tage
bei 20°C: 5 Tage
Normalsaatgut
1 - 2 cm


Aussaat

Von Anfang Februar bis Anfang Anfang September ist eine Direktsaat möglich. Bewährt hat sich die Reihensaat. Das Saatbeet sollte möglicht frei von Beikrautsamen sein. Wenn irgend möglich, vor der Saat die "Saatbeetechnik anwenden. Die Saattiefe sollte etwa 1-2 cm betragen. Ideal ist ein Reihenabstand von etwa 15 cm. Bei 20°C keimt Rucola etwa in 5 Tagen. Zur Sicherstellung einer laufenden Erntemöglichkeit sollten etwa 3 Saattermine im Laufe der Saison vorgenommen werden.


Rucola Bilder


Kultur

Rucola gedeiht sowohl auf dem Beet im Freiland, als auch im Gewächshaus oder in Blumenkästen und -kübeln. Rucola wurzelt sehr flach und wird nur auf geringer Fläche angebaut. Aus diesem Grund bietet sich der Einsatz eines gut dosierbaren Flüssigdüngers an. Ob Nährstoffgaben erforderlich sind, lässt sich an hellen bis rötlichen Blattverfärbungen erkennen.

Ernte

Die Blätter werden bereits vor der Blüte geerntet. Wenn man die Blattrosetten bei einer ungefähren Länge von 10 cm nicht zu dicht über dem Boden abschneidet, wachsen wieder neue Blätter nach. Bei regelmäßigem Schnitt kann 2 bis 3 mal geerntet werden. Nach der Ernte sollte Rucola möglichst direkt verbraucht werden. Er kann etwa 2 Tage ohne wesentlichen Qualitätsverlust im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn man ihn in feuchtes Küchenpapier einwickelt.


Verwendung in der Küche

Bei Rucola, oder auch Rauke, handelt es sich um ein Blattgemüse, das in den letzten Jahren wiederentdeckt wurde und sich seither großer Beliebtheit erfreut.


Quellen

Bayerische Gartenakademie

Siehe auch in Hortipendium


Weblinks