Feldsalat Erwerbsanbau

Aus Hortipendium
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Feldsalat
Valerianella locusta
Linné
Synonyme
Ackersalat, Rapunzelsalat
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Feldsalatpflanze
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Asteriden
Ordnung Kardenartige
Dipsacales
Familie Baldriangewächse
Valerianaceae
Gattung Valerianella

Der Feldsalat (Valerianella locusta) ist eine Pflanzenart in der Familie der Baldriangewächse (Valerianaceae) und hat je nach Region unterschiedliche deutsche Bezeichnungen. So wird er in Schwaben als Ackersalat, in Österreich als Vogerlsalat, in der Schweiz Nüsslisalat und in Tühringen und Sachsen als Rapunzelsalat bezeichnet.

Der Feldsalat ist eine einjährige Pflanze, die je nach Sorte gut frostverträglich ist. Durch die Frostverträglichkeit gibt es auch im Winter frisch geernteten Feldsalat, wobei in Süddeutschland die Nachfrage der Verbraucher am größten ist. Durch moderne Anbautechnik, Auswahl passender Sorte sowie Anbau im Freiland als auch im Freiland ist grundsätzlich eine ganzjährige Marktbelieferung möglich.

Feldsalat Botanik


Arten, Typen und Sorten

Es gibt verschiedene Feldsalat-Arten und Wuchstypen. Einige kommen wildwachsend im Lande vor.

Weitere Infos




Feldsalat Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten

Für den Anbau von Feldsalat unter den unterschiedlichsten Bedingungen gibt es verschiedene Saatgutanbieter. Vor Beginn des Anbaus ist es hilfreich, alle bedeutenden Zuchtbetriebe und wichtige Saatgutanbieter kennen zu kennen. Hier eine Auswahl wichtiger Betriebe mit ihrem Saatgutangebot. (Stand Febr. 2020).


Saatgut und Keimung

Wildwachsender Feldsalat ist zweijährig und erhält während der Winterzeit seine Vernalisation. Temeraturen unter 10°C leiten die Blütenbildung ein. Danach bilden sich in kleinen Nüsschen die Samen.

Feldsalat Saatgutdaten
TKM
Gramm
Korngröße
in mm
Ein Gramm
Kornzahl
Keimfähigkeit
in %
Keimtemp.
in °C
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
im Handel
Saattiefe
in mm
Meist
0,8 - 2,0 g
Holländischer
Breitblättriger
2,5 - 2,7 g
Meist
1,8 - 2,5 mm
Meist:
500 - 1.250 Korn
Normalsaatgut:
> 65%
Präzisionssaatgut:
> 85%
3 - 25°C
günstig sind:
15 - 20°C
bei 5°C: 20
bei 12°C: 14
bei 20°C: 8
Normalsaatgut
Präzisionssaatgut
Bei guten Bedingungen
5 - 10 mm
Bei Feuchtemangel
bis zu 20 mm tief

Saatgutangebote

  • Das meist verwendete Präzisionssaatgut gibt es u.a. in Einheiten von 25.000, 50.000, 100.000, 1 Mio. oder 2,5 Mio. Korn.
  • Normalsaatgut gibt es in Einheiten von u.a. 100g, 250g, 500g, 1 kg oder 5 kg.

Saatgutübertragbare Krankheiten

  • Acidovorax valerianellae sp. (Blattflecken)
  • Peronospora valerianella (Falscher Mehltau)
  • Subplenodomus valerianae (Phoma Fäule)

Weiter Infos


Sortenwahl Feldsalat

Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.

Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Feldsalat Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.

Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Feldsalat, Freiland: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Hortigate: Feldsalat, Gewächshaus: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz


Anbau in Freiland und Gewächshaus

Großanbau im Freilandu

Der Anbau von Feldsalat, vor allem im Freiland, erfolgt in den letzten Jahren immer mehr in spezialisierten Betrieben. Präzisionssaat mit Handernte, maschinelle Wäsche und Verpackung sind heute Standard. Auch der Gewächshausanbau spielt noch eine bedeutende Rolle. Da er ohne Heizung kultiviert werden kann, wird er oft in Gewächshauskulturen als Nachfrucht eingeplant.

Direktsaat Kultur im Freiland

Der überwältigende Teil des Feldsalatanbaus erfolgt als Direktsaatkultur im Freiland.

Saattermine in klimabegünstigen Regionen

  • Mögliche Termine: März bis Mitte Septermber
  • Für disejährige Ernte: März bis Ende August
  • Für den Überwinterungsanbau: Etwa 1.-20.September
  • Hauptanbau mit Saat im August /September

Bestandsdichte

  • Reihenabstand: 12 cm (je nach Sätechnik evtl. auch weniger)
  • Pflanzen je laufendenm Reihe: 50-100, bei 100 relativ kurzes Erntefenster (Terminernte)
  • Kornbedarf je ha: Je nach gewünschter Bestandsdichte und Keimfähigkeit: Etwa 7 Mio.


Ernteverfrühung im Freiland

Feldsalatanbau in Kleintunnel

Durch Auflage von Vlies bzw. Folie oder Anbau in Kleintunnel ist in Perioden mit niedrigen Temperaturen eine Wuchsbeschleunigung bzw. eine Ernteverfrühung möglich.

Daten zur Ernteverfrühung

Anbaumethode Art
der Bedeckung
Saat
und Bedeckung
Abnahmetermin (spätestens) Erntebeginn
ab ...
obere Bedeckung untere Bedeckung
nach Datum nach Datum
Direktsaat Tunnel 25. Jan. Lüften
(ab 25°C)
25. März 01. April
Direktsaat Vlies 15. Febr. - - 8 Wochen 15. April 25. April

Beachte: Die Daten könen je nach Region oder Witterung stark abweichen!


Weitere Infos

Hauptartikel: Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau


Pflanzkultur im Gewächshaus

Feldsalat Pflanzkultur im Gewächshaus

Der Anbau von Feldsalat im Gewächshaus erfolgt vorwiegend als Pflanzkultur. So wird 1/3 der Kulturzeit eingespart, die Beikrautregulierung ist erheblich einfacher und mit den Krankheiten und Schädlingen wird man einfacher fertig.

Übliche Pflanz- und Erntetermine

  • Pflanzung 01.10. Ernte ab 10.12.
  • Pflanzung 15.10. Ernte ab 20.11.
  • Pflanzung 01.11. Ernte ab 10.12.
  • Pflanzung 15.11. Ernte ab 01.01.
  • Pflanzung 01.12. Ernte ab 20.01.
  • Pflanzung 15.12. Ernte ab 10.03.
  • Pflanzung 05.03. Ernte ab 20.04.
  • Pflanzung 15.03. Ernte ab 25.04.

Beachte: Die Kulturdauer kann je nach Witterung und region stark schwanken.

Bestandsdichte und Pflanzenbedarf

  • Reihenabstand: 12 cm oder weiter.
  • Abstand in der Reihe: 10 cm oder weiter.
  • Bestandsdichte: Bei 12x10 cm Abstand, 80 Töpfe je qm.
  • Die klinen Erdpresse werden mit 5-7 Feldsaalt Samen belegt.

Pflanzmaschinen



Anbau in Frankreich

Frankreich ist das große Feldsalat Anbauland. Der Anbau erfolgt zum großen Teil in stark spezialisierten Betrieben. Ein großer Anteil der Ernte geht nach Deutschland.



Nährstoffversorgung und Düngung

Eine detaillierte Anleitung zur Bodenfruchtbarkeit und Nährstoffversorgung beim Anbau von Feldsalat gibt es in der angehängten PDF-Datei.

Feldsalat Praktikeranleitung Bodenfruchtbarkeit und Düngung

Weitere Infos



Pflanzenschutz

Grauschimmel an Feldsalat

Feldsalat kann von verschiedenen Krankheiten, Schädlingen usw. befallen werden. Qualitätsmängel und Totalausfälle sind möglich. Ausfälle durch einen Schädlingsbefall ist eher selten.
Eine besondere Herausforderung ist der Feldsalatanbau im Gewächshaus bei ungünstiger Fruchtfolge und den schwierigen Klimabedingugen im Winterhalbjahr. Hier hat man durch Nutzung der Pflanzkultur eine bedeutende Erleichterung geschaffen.
Der marktbeherrschende Freilandanbau nutzt immer mehr die Vorteile einer Fruchtfolgeoptimierung und die Möglichkeiten der Präzisionssaat als Terminkultur.

Umfangreicher Extra-Artikel
Eine umfangreichen Arikel mit vielen Fotos, Beschreibungen der Schadverursacher, Vorbeugemaßnahmen, Bekämpfungsmöglichkeiten und Links zu weiterführenden Informationen git es unter Feldsalat Pflanzenschutz in Hortipendium.

Behandelt werden

  • Vorbeugender Pflanzenschutz schon bei der Feldsalat Anbauplanung
  • Nichtparasitäre Ursachen (3)
  • Bakterien Krankheiten (1)
  • Pilzkrankheiten (8)
  • Schädlinge (4)


Feldsalat Beikrautregelung

Restunkräuter Jäten im Feldsalatbestand

Die Unkrautbekämpfung beim Anbau von Feldsalat erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden.

Feldhygiene

Hierbei geht es um vorbeugende Maßnahmen. Dauerunkräuter möglichst schon beim ersten Auftreten ausschalten und nicht warten bis sich schon große Bestände gebildet haben. Zur Eindämmung des Samenunkräuter Drucks, diese nie Samen bilden lassen. Wird das konsequent durchgeführt, verringert sich der Unkrautdruck von Jahr zu Jahr. Nähere Infos zur Feldhygiene gibt es unter den folgenden Links.

Falsches-Saatbeet

Eine sofortige, große Erleichterung bei der Unkrautbekämpfung bringt das "Falsche-Saatbeet", das natürlich auch bei Pflanzkulturen von Nutzen ist. Nähere Infos zur Anwendung gibt es unter dem folgenden Link.

Weitere Infos


Mechanische Unkrautbekämpfung

Beispiel Hackgerät

Wegen der engen Reihenabstände ist sowohl bei direkt gesätem als auch beim gepflanzen Feldsalat schwieriger als bei vielen anderen Gemüsekulturen.

  • Hilfreich ist es, den Reihenabstand der vorhandenen Hacktechnik anzupassen
  • Lieber in den Reihen enger säen bzw. pflanzen und dafür weitere Reihenabstände wählen
  • Je jünger die Unkräuter, desto leichter die mechanische Bekämpfung
  • In niederschlagsarmen Regionen und auf leichteren Böden ist die mechanische Unkrautbekämpfung am ehesten erfolgreich

Herbizideinsatz

Herbizid Effekt Unkraut

In konventionell arbeitenden Betrieben ist der Einsatz bzw. die Nutzung von Herbiziden üblich. Um damit langfristig erfolgreich arbeiten zu können, sind die Zulassungsbedingungen zu beachten und ein ist sachgerechte Anwendung nötig. Dazu gehört auch eine Begrenzung der Anwendungen innerhalb einer Fruchtfolge, um so die Selektion von nicht erfassten Unkrautarten zu verhindern. Nähere Infos zu Herbiziden und deren Einsatz gibt es unter den folgenden Links.

Link zur Indikationssuche im Gemüsebau 


Giftige Unkräuter

Beim Anbau von Feldsalat kommt weltweit das giftige Unkraut Senecio vulgaris (Gemeines Kreuzkraut, auch Gemeines Greiskraut) genannt vor. Um eine Vergiftung zu vermeiden ist es wichtig, dieses kritische Unkraut möglichst genau zu kennen und die Verbreitung einzudämmen. Umfangreiche Hinweise helfen, vor allem dem Profianbauer, mit dem Problem fertig zu werden. Bisher sind nach umfangreichen, weltweiten Recherchen (5/2011) noch keine Vergiftungsfälle durch den Verzehr von Teilen des Gemeinen Greiskrautes bekannt geworden.

Jäten von Hand

Wer ganz sicher sein will, das keien Beikräuter mit ins Erntegu gelangenhat guten Grund Restunkräuter rechtzeitig von Hand zu entfernen. In vielen Fällenist es sogar vorteilhaft, die gejäteten vom Feld zu tragen.


Weitere Infos


Klimawandel beim Anbau von Feldsalat beachten

  • Beim Anbau gibt es neue Herausforderungen.
  • Es gibt aber auch neue Chance.
  • Mehr dazu in dem Artikel.

Feldsalat Anbauflächen in Deutschland

Gewächshausanbau

Wie sich die Gewächshaus Anbaufläche von Feldsalat in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle.

Gewächshaus Feldsalat Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1995
  
206
2000
  
256
2007
  
266
2016
  
219
2017
  
205
2018
  
211
2019
  
206
2020
  
182
2021
  
194
Quelle: Statistisches Bundesamt


Freilandanbau

Wie sich der Freiland Feldsalat Anbaufläche in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche stieg von 483 ha im Jahre 1992 auf 2.458 ha im Jahre 2021.

Freiland Feldsalat Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1992
  
483
1996
  
705
2000
  
772
2004
  
1891
2008
  
2318
2012
  
2339
2016
  
2433
2017
  
2513
2018
  
2502
2019
  
2349
2021
  
2458
Quelle: Statistisches Bundesamt


Feldsalat Ernte

Erntefertiger Feldsalat Bestand.
Giftige Greiskraut Pflanzen dürfen nicht dabei sein.

Feldsalat wird entweder von Hand oder maschinell geerntet.

Handernte

Zur Erleichterung der Handernte ist es vorteilhaft den Feldsalat in Reihen zu säen oder zu pflanzen. ZUr Verbesserung der Ernteleistung gibt es im Handel spezielle Ertnemesser bzw. die sogeannate Salaternteschaufel.


Weitere Infos


Maschinelle Ernte

  • Feldsalat kann beetweise mit speziellen Beet-Schneidegeräten geerntet werden.
  • Die Feldsalatbeete müssen für diese Erntetechnik sehr eben und uniform sein.
  • Zur maschinellen Ernte muß der Boden gut befahrbar und weitgehend trocken sein.

Weitere Infos


Markt

Verkaufswürdig ist nur gesunde Ware ohne kranke oder vergilbte Blätter. Er wird in flachen Kisten mit 1,0 oder 2,5 kg Inhalt oder in Kunststoffbeuteln verkauft. In den meisten Fällen wird der Feldsalat vor der Vermarktung mit Spezial-Waschanlagen gewaschen bzw. von Erde oder Sand befreit.


Feldsalat Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimischer Feldsalat, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten am Markt angeboten wird.


Roter Feldsalat

"Roter Feldsalat" in Wirklichkeit "Rote Romanasalat-Röschen!
Etwa seit dem Jahre 2007 findet man am Markt feldsalatähnliche, rotblättrige Salatröschen, die als "Roter Feldsalat" angeboten werden. Die Bezeichnung ist nicht korrekt und kann negative Folgen haben, die der Laie oft nicht überblickt. In Wirklichkeit ist der sogenannte "Rote Feldsalat" ein rotblättriger Romansalat, den man wie Feldsalatanbau als junge "Röschen" erntet". Der botanische Name lautet "Lactuca sativa", im Gegensatz zum eigentlichen, bekannten Feldsalat, der "Valerianella locusta" heißt. Beide Salatarten stammen von gänzlich unterschiedlichen Pflanzenfamilien bzw. Gemüsefamilien. So gehört der Romanasalat zur Familie der Korbblütler und der Feldsalat zur Familie der Baldriangewächse. Ein ganz wesentliches Unterscheidungsmerkmal ist die Frosthärte. Der Feldsalat ist ja bekannt als winterharter Salat. Relativ frostempfindlich ist dagegen der Romanasalat und damit auch die kleinen, rotblättrigen Röschen, die als "Roter Feldsalat" angeboten werden. Die folgenden Bilder zeigen die allgemeinen Unterschiede der beiden Pflanzenarten.


Was der übliche Verbraucher nicht weiß, ist, dass für den üblichen Anbau von Feldsalat bzw. Romanasalat unterschiedliche Handelsvorschriften, Pflanzenschutzmittel vorgesehen bzw. zugelassen sind. Nehmen wir einmal an, dass dies der Anbauer weiß, so müssen das auch die Kontrollbehörden berücksichtigen. Wird einmal eine Probe des "Roten Feldsalates" aus dem Handel entnommen, so dürfen nicht die Handelsnormen, Vorschriften, Pflanzenschutzmittelzulassungen, Pflanzenschutzmittel-Höchstmengen usw. vom vom Feldsalat, sondern die vom Lactuca-Salat angewandt werden. Finden die Kontrollbehörden z.B. im "Roten Feldsalat" einmal Rückstände eines nur im Feldsalat zugelassenen Pflanzenschutzmittels, so macht sich der Anbauer strafbar.
Übrigends ist es auch interessant zu wissen, wie die Züchter ihr Produkt bezeichnen. Die beiden Hauptsorten des des "Roten Feldsalates" im Jahre 2011, sind ´Ovired´ und ´Cosni`. Die Firma Enza-Zaden in Dannstadt (Pfalz) bezeichnet sie als "Romana Babyleaf".

Was ist zu tun?
Um die angesprochenen Probleme zu vermeiden, sollte die Bezeichnung "Roter Feldsalat" nicht verwendet werden. Besser wären z.B. Bezeichnungen wie "Rote Romanasalat-Röschen" oder "Rote Salat-Röschen".


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Feldsalat kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag, eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Inhaltsstoffe

Inhaltsstoffe je 100 Gramm frischem Feldsalat:

Energie 100 (kJ)
Kohlenhydrate 3,0 gram
Eiweiß 2,0 Gramm
Fett 0,0 Gramm
Vitamin C 40,0 mg
Caroteen 1,50 mg
Vitamin B1 0,07 mg
Vitamin B2 0,07 mg
Calcium 25,0 mg
Eisen 4 mg


Internationale Bezeichnung

Bezeichnungen im deutschsprachigen Raum
Ackersalat (in Schwaben), Mäuseöhrchensalat (Eifel, Hunsrück, Saarland, Luxemburg), Vogerlsalat (Österreich), Vogelsalat (Südtirol), Rapunzelsalat (Thüringen, Sachsen) Nüsslisalat oder Nüssler (Schweiz), Nüsschen (Nordhessen), Sunnewirbilin bzw. Sonnenwirbelin (Baden), Rawunze (Mittelhessen) und Rawinzchen (Schlotheim, Thüringen)

Internationale Bezeichnungen

Flag of Germany.svg Deutsch Feldsalat, Rapunzel, Rapienzchen, Ackersalat, Nüsslisalat
Flag of the United Kingdom (1801).png Englisch corn-salad
Flag of Bulgaria.png Bulgarisch polska salata
Flag of China.png Chinesisch (Mandarin) yeh-chü
Flag of Denmark (2004 World Factbook).gif Dänisch varsalat
Flag of Finland.png Finnisch vuononkaali
Flag of France.png Französisch mache, valerianelle, rampon
Flag of Greece.png Griechisch nardidion
Flag of India.png Hindi mushakwali
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch valeriana, saleggia, lattughini
Japan flag - variant.png Japanisch nojisha
Flag of the Netherlands.svg Niederländisch veldsla
Flag of Norway.svg Norwegisch varsalat
Flag of Portugal.svg Portugisisch alface do cordeiro
Flag of Romania.svg Rumänisch fetica de gradina
Flag of Russia.svg Russisch polevoj salat
Flag of Sweden.svg Schwedisch vintersallat
Flag of Slovakia.svg Slowakisch motovilec
Flag of Spain.svg Spanisch canonigo, valerianella
Flag of Turkey.svg Türkisch yaprak salata
Flag of Hungary.svg Ungarisch galambbegy saláta


Siehe auch in Hortipendium


Quelle

  • Artikelautor: Josef Schlaghecken
  • Josef Schlaghecken, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße. 
  • Georg Vogel (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5285-1
  • Helmut Krug (1986): Gemüseproduktion. Paul Parey. Berlin. ISBN 3-489-54222-3
  • Dietrich Fritz und Werner Stolz (1989): Gemüsebau. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5132-4
  • Joachim Ziegler und Josef Schlaghecken, DLR Rheinpfalz Ernteverfrühung mit Folie und Vlies im Freilandgemüsebau. unveröffentlicht. Neustadt an der Weinstraße. 
  • Josef Schlaghecken (2016): Rund um das Saatgut: Feldsalat. In: Zeitschrift "Gemüse". 52. Nr. 11. Seite 45-46. 


Weblinks