Brunnenkresse Erwerbsanbau

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Brunnenkresse
Brunnenkresse Illustration.

Die Echte Brunnenkresse (Nasturtium officinale) ist eine Heilpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Je nach Region wird sie auch Bachkresse genannt. In England heißt sie watercress, in den Niederlanden waterkers. Ein Anbau ist recht gut möglich. Wer sich für den Anbau interessiert, der kann von den Anbauern in den großen Bunnenkressen Länder wie England, Frankreich, Hawai usw. lernen.

Pflanzenbeschreibung

  • Die Brunnenkresse ist eine ausdauernde Pflanze.
  • Die Pflanzen wachsen in der Natur in Sümpfe oder Bäche.
  • Die Stängel werden etwa bis 90 cm lang.
  • An den Stängelteilen im Wasser bilden sich Wurzeln.
  • Die Blätter sind unpaarig gefiedert mit meist vier (max. 5) Blattpaare.
  • Die Blüten sind klein und haben vier weiße Blütenblätter.
  • Etwa ab Ende Mai beginnt dei Brunnenkresse mit der Blüte.
  • Die Samen werden in kleine Schoten von 1-2 cm Länge gebildet.
  • Etwa ab September entstehn reife Samen.
  • Die TKM beträgt etwa 2,8 Gramm
  • Der Großteil des Anbau erfolgt als Wasserkultur.
  • Kleinanbau ist auch als Bodenkultur möglich.
  • Topfkräuterbetriebe bieten anch Brunnenkresse in Töpfe an.
  • Brunnenkresse gilt als eine Heilpflanze.
  • Die Pflanzen das Glykosid Nastutiin
  • In Deutschland begann der Anbau etwa um 1630 in Erfurt.

Video


Standard Anbau im Wasser

Brunnenkresse Anbau in England

Der professionelle Anbau von Brunnenkresse erfolgt traditiuonell in Wasserbecken in stark spezialisierten Betrieben. In Deutschland hat Brunnenkressen Anbau nur eine untergeordnete Bedeutung. Eine größere Produktion gibt es in England.

Anbauhinweise

  • Brunnenkresse wächst normalerweise im Wasser.
  • Wassertemperaturen von 10-12 °C sind vorteilahft, die Pflanzen vertragen aber auch höhere Temperaturen bis etwa 30°C.
  • Sauberes und krankheitsfreies Wasser ist Voraussetzung für einen erfolgreiche Produktion.
  • Die Vermehrung erfolgt über Stecklinge, die schnell Wurzeln bilden.
  • Um die Verbreitung von Viruskrankheiten zu stoppen, verwendet man heute virusfreies Pflanzgut aus einer Meristemkultur.

Weitere Infos


Brunnenkresse Anbau im Gewächshaus Boden

Brunnenkresse Anbau im Folienhaus
Brunnenkresse Anbau in Mulchvlies
Brunnenkresse Anbau im Gewächshaus

Wohl mehr geeignet für Selbstvermarkter bzw. für den Abhofverkauf ist der recht einfache Brunnenkresse Anbau im Gewächshausboden.

Anbauversuch im kalten Folienhaus. (Versuchsdaten LVG Heidelberg)

  • Brunnenkresse Sorte, Avona von Enza.
  • Aussat 06.02.2017 mit 3 Samen pro Topf.
  • Anzuchtemeperatur: 20/18°C, Luftung auf 22°C.
  • Pflanzung im kalten Folienhaus am 20.03.2017
  • 74 Töpfe je qm.
  • Ernte in den Kalenderwochen 14-19.
  • Ernte an drei Terminen.
  • Gesamtertag: 2.967 Gramm.

Bingerheimer Biosaatgut mit Anbauhinweise

  • Bingenheimer Brunnenkresse im Internet
  • Saatgutbedarf bei Direktsaat (g/100m²): 30 g/100 m²
  • Saatgutbedarf für 1000 Pflanzen (g): ca. 0.5 g
  • Saatgutbedarf für 1000 (10er)-Töpfe: 5-10 g
  • Saattiefe (cm): flache Ablage
  • Anbauort: Gschützter Anbau, ganzjährig für Topfkräuter
  • Pflanzabstand (cm): 30 x 10 cm

ENZA-Zaden Sorte Avona, mit Anbauhinweise

  • ENZA Brunnenkresse im Intenet.
  • Freiland Direktsaat Termine: Mitte Mai bis Mitte August, 5 g/100 qm.
  • Gewächshaus Anzucht für Erdkultur: September-Oktober. 6-10 Samen pro Presstopf oder 1,5-3,0g pro 1.000 Töpfe.
  • Gewächshaus Direktsaat: Dichtsaat für Erdkultur 20-30g/100 qm.
  • TKG: 0,2-0,3 g, 1 g = 3.300-5.000 Korn.
  • Keimdauer: 10-14 Tage.
  • Gewächshaus Erdkultur: Ernte etwa nach 8 Wochen

Weitere Infos


Pflanzenschutz

Brunnenkresse kann von einer ganzen Reihe von Krankheiten und Schädlinge befallen werden.

Schaderreger

Virosen

  • Blumenkohlmosaik-Virus
  • Gurkenmosaikvirus (CMV)
  • Turnip yellow mosaic virus (TYMV).

Pilzkrankheiten

  • Falschen Mehltau (Peronospora parasitica)
  • Septoria-Blattflecken (Septoria sisymbrii)
  • Crook root (Spongospora nasturtii)

Schädlinge

  • Blattläuse
  • Schnecken
  • Trauermücken

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Anbauer in Deutschland

In Deutschland gibt es nur wenige Brunnenkresse Anbauer.

Juliane Riehm, Brunnenkresse für Erfurt

Anbau und Anbauer in England

In England gibt es eine großen, bedeutenden Anbau von Brunnenkresse. Als Zentrum des Anbaus gilt der Ort: Alresford.

The Watercress company

  • Eine Vereinigung zur Unterstützung des Brunnenkresse Anbaus.
  • Sitz in Dorchester, Dorset.
  • Üer 300 Fachleute sorgen für eine professionelle Produktion und Vermarktung.

Beschreibung der Anbaumethode (watercress company vom 03.02.2022)
"The principles of growing watercress have essentially changed little over the years. Much of the work is still done by hand due to the nature of the watercress beds. Until the mid-1950s watercress was predominantly a winter crop and to support this there were farms operating up to ten times the area of production that exists today. This is because the crop grows slowly during this period compared to the faster summer period. This winter production suited the farms as they often dried up in the summer. Over time many farms became unsuitable for production and became redundant or sold for development. This left a reduced area and with a desire to move away from the disease issues created from vegetative propagation the industry moved to a more reliable and successful system of propagation from seeds.TWC produces all its own seed and this is key to our security of variety ensuring optimum resistance to pest and disease. Harvesting has become mechanised with custom built machines which both harvest and remove contaminants. The process now is a far cry from the back breaking hand harvesting which was the reality for many years. The cleaning out is now done with a tractor and we have also recently mechanised fertiliser applications to increase efficiency and reduce inputs."

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Weitere Infos

Marktangebot

Brunnenkresse wird am Frischmarkt als geschnitte Treibe oder als Topfpflanzen angeboten. <bt>


Brunnenkresse in der Küche

Es gibt ein große Anzahl an Möglichkeiten Brunnenkresse in der Küche zuzubereiten.

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Quellen


Weblinks