Gemüseanbau: Bio oder Konventionell
Artikel in Bearbeitung: Josef Schlaghecken
Seit vielen Jahren gibt es einen Wettbewerb zwischen den Anbauverfahren zur Erzeugung von Gemüse. Dabei stehen verschiedene Bewertungskriterien im Vordergrund.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Bio-Anbauverfahren im Gemüseabau
- 2 Kontrollierter Integrierte Produktion (KIP) Konventioneller Anbau
- 3 Gesetzliche Grundlagen für den Anbau von Gemüse, sowohl Bio als auch KIB
- 4 Bedeutung der Anbauverfahren im Gemüsebau
- 5 Bewertungskriterien
- 6 Einschätzung vom DLR-Rheinpfalz in Neustadt/Wstr.
- 7 Bio oder Konventionell im Video
- 8 Forschungsergebnisse zum Vergleich
- 9 Weblinks
Bio-Anbauverfahren im Gemüseabau
Der "Bio-anbau von Gemüse gilt als bes. Umweltfreundlich und Nachhaltig. Etwa 10% der Gemüseproduktion erfolg nach diesen Regeln und Vorschriften.
- Biokreis (1979)
- Bioland (1971)
- Demeter (1928)
- Ecoland (1996) Hohenlohe
- Gäa (1989) Ostdeutschland
- Naturland (1982)
Videos zum Bioanbau
- Bio-Gemüseanbau - Wie geht das? | Reportage Bioland Gärtnerei Kalkriese. vom 20.09.2020
- Der Gemüsebau 2020 auf dem Bio Hof Büsch. vom 28.12.2020, 55:41 Minuten
- Bio kann mehr - Bioland Hof Großholz - Nachhaltiger Anbau mit Pferden. vom 16.01.2013, 7:35 Minuten
Weitere Infos
Ökologische Landwirtchaft in Wikipedia
Kontrollierter Integrierte Produktion (KIP) Konventioneller Anbau
Der Anbau im heutigen "konventionellen Gemüseanbau" erfolgt nach diesen Richtlinien (Stand: 15.09.2021. Etwa 90% unserer Gemüseproduktion erfolgt nach diesen Richtlinien.
Definition KIP
Die Integrierte Produktion von Obst und Gemüse ist die wirtschaftliche Erzeugung von qualitativ hochwertigem Obst und Gemüse unter vorrangiger Berücksichtigung ökologisch abgesicherter Methoden und unter Beachtung ökonomischer Erfordernisse. Die heutige kontrollierte Integrierte Produktion (IP) ist ein dynamisches Anbausystem, in dem
alle Produktionsverfahren und Anbaumethoden optimal aufeinander abgestimmt werden. Diese Anstrengungen werden von den Obst- und Gemüseerzeugern unternommen, die sich der Integrierten Produktion verpflichten, um so einen noch besseren Schutz der Umwelt zu erreichen.
Die kontrollierte Integrierte Produktion wird den Fortschritten der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse dynamisch angepasst. Es werden bei dieser besonderen Produktionsweise die ökologischen und ökonomischen Erfordernisse in ausgewogener Weise beachtet. Alle pflanzenbaulichen Verfahren werden unter Berücksichtigung der
Standortbedingungen darauf abgestimmt.
Ziele der kontrollierten Integrierten Produktion sind:
- Die Bodenfruchtbarkeit auf Dauer zu erhalten und zu fördern,
- Die Artenvielfalt zu erhalten und zu steigern,
- Durch standortgerechte und umweltschonende Arbeitsweise einen verminderten Betriebsmittelaufwand zu erreichen,
- die Gewährleistung einer hohen inneren und äußeren Qualität von Obst und Gemüse bei gleichzeitiger Schonung der natürlichen Produktionsgrundlagen Boden, Wasser zu erreichen.
In der Richtlinie sind die allgemeinen Prinzipien und Mindestanforderungen für die kontrollierte Integrierte Produktion von Obst und Gemüse dargelegt. Mit der Umsetzung der Inhalte dieser Richtlinie in der Praxis wird den sehr hohen Ansprüchen der Verbraucher an die Qualität von einheimischen Obst und Gemüse Rechnung getragen. Der deutsche Obstbau und Gemüsebau leistet damit einen bedeutenden Beitrag zum aktiven Umweltschutz.
Alle Details der Anbau-Richtline, hier als PDF-Datei
- II. überarbeitete und erweiterte Richtlinie für die kontrollierte Integrierte Produktion von Obst und Gemüse in der Bundesrepublik Deutschland. von der Fachgruppe Gemüse im Zentralverband Deutscher Gartenbau (ZVG).
Videos zum KIP im Gemüsebau
- Gesundes und sicheres Gemüse! Mählmann Gemüsebau. vom 26.01.2021, 7:58 Minuten
- Lerndoku Gemüseanbau im Knoblauchsland - zwischen Nürnberg, Fürth und Erlangen. vom 29.07.2013
Weitere Infos
- Kontrollierter-Integrierter-Anbau. Fachruppe Gemüse
- Leitlinien für den Integrierten Pflanzenschutz bei Arznei- und Gewürzpflanzen. von FNR
Gesetzliche Grundlagen für den Anbau von Gemüse, sowohl Bio als auch KIB
Wer heute Gemüse anbaut muß eine große Anzahl an Gesetzen, Verordnungen und Vorschriften beachten. Im Folgenden wichtige Beispiele.
- Gesetz zum Schutz der Kulturpflanzen. vom Bundesministerin der Justiz und für Verbraucherschutz.
Bedeutung der Anbauverfahren im Gemüsebau
Im Jahre 2020 stammten etwa 10% der Gemüses aus biologischem Anbau und etwa 90% aus der Integrierten Produktion.
Bewertungskriterien
- Ertrag (dt je ha)
- Qualität (Innere und Äußere)
- Gesundheitswert (Inhaltsstoffe, Rückstände usw.)
- Landverbrauch (Flächenbedarf pro Lebensmitteleinheit)
- Artenvielfalt (Pflanzen, Insekten use.)
- Nachhaltigkeit
- Ressoursenverbrauch (Agrarfläche, Substraote usw.)
- Umweltbelastung (Pestizide, Nitrat, Plastik usw. )
Einschätzung vom DLR-Rheinpfalz in Neustadt/Wstr.
Am Dienstleistungszentrum Landlicher Raum in (DLR-Rheinpfalz)in Neustadt/Wstr. wurden die Unterschiede zwischen dem Bio-Gemüsebau und dem konventionellen Gemüseanbau in vier Postern zusammengestellt.
Bio oder Konventionell im Video
- Ökologische und konventionelle Landwirtschaft – Ein Vergleich. Quarks TV vom 26.11.2019, 18:08 Minuten
Forschungsergebnisse zum Vergleich
- Agrarexperte Ströbel: Biolandbau ist ökologisch nicht von Vorteil.
- Diskussion zum Ströbel-Interview: Welche Rolle spielt der Ökolandbau?
- Ökologisch vs. konventionell: Ist bio immer besser?
- Qualität von Lebensmitteln: Bio gegen konventionell. von Stiftung Warentest