Gemüseanbau: Bio oder Konventionell

Aus Hortipendium
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Möhrenverkostung: Bio oder Konventionell

Artikel in Bearbeitung: Josef Schlaghecken
Seit vielen Jahren gibt es einen Wettbewerb zwischen den Anbauverfahren zur Erzeugung von Gemüse. Dabei stehen verschiedene Bewertungskriterien im Vordergrund.

Bio-Anbauverfahren im Gemüseabau

Der "Bio-anbau von Gemüse gilt als bes. Umweltfreundlich und Nachhaltig. Etwa 10% der Gemüseproduktion erfolg nach diesen Regeln und Vorschriften.

Bio-Label
  • Biokreis (1979)
  • Bioland (1971)
  • Demeter (1928)
  • Ecoland (1996) Hohenlohe
  • Gäa (1989) Ostdeutschland
  • Naturland (1982)

Videos zum Bioanbau

Weitere Infos
Ökologische Landwirtchaft in Wikipedia


Kontrollierter Integrierte Produktion (KIP) Konventioneller Anbau

Der Anbau im heutigen "konventionellen Gemüseanbau" erfolgt nach diesen Richtlinien (Stand: 15.09.2021. Etwa 90% unserer Gemüseproduktion erfolgt nach diesen Richtlinien.
Definition KIP
Die Integrierte Produktion von Obst und Gemüse ist die wirtschaftliche Erzeugung von qualitativ hochwertigem Obst und Gemüse unter vorrangiger Berücksichtigung ökologisch abgesicherter Methoden und unter Beachtung ökonomischer Erfordernisse. Die heutige kontrollierte Integrierte Produktion (IP) ist ein dynamisches Anbausystem, in dem alle Produktionsverfahren und Anbaumethoden optimal aufeinander abgestimmt werden. Diese Anstrengungen werden von den Obst- und Gemüseerzeugern unternommen, die sich der Integrierten Produktion verpflichten, um so einen noch besseren Schutz der Umwelt zu erreichen. Die kontrollierte Integrierte Produktion wird den Fortschritten der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse dynamisch angepasst. Es werden bei dieser besonderen Produktionsweise die ökologischen und ökonomischen Erfordernisse in ausgewogener Weise beachtet. Alle pflanzenbaulichen Verfahren werden unter Berücksichtigung der Standortbedingungen darauf abgestimmt.

Ziele der kontrollierten Integrierten Produktion sind:

  • Die Bodenfruchtbarkeit auf Dauer zu erhalten und zu fördern,
  • Die Artenvielfalt zu erhalten und zu steigern,
  • Durch standortgerechte und umweltschonende Arbeitsweise einen verminderten Betriebsmittelaufwand zu erreichen,
  • die Gewährleistung einer hohen inneren und äußeren Qualität von Obst und Gemüse bei gleichzeitiger Schonung der natürlichen Produktionsgrundlagen Boden, Wasser zu erreichen.

In der Richtlinie sind die allgemeinen Prinzipien und Mindestanforderungen für die kontrollierte Integrierte Produktion von Obst und Gemüse dargelegt. Mit der Umsetzung der Inhalte dieser Richtlinie in der Praxis wird den sehr hohen Ansprüchen der Verbraucher an die Qualität von einheimischen Obst und Gemüse Rechnung getragen. Der deutsche Obstbau und Gemüsebau leistet damit einen bedeutenden Beitrag zum aktiven Umweltschutz.

Alle Details der Anbau-Richtline, hier als PDF-Datei

Videos zum KIP im Gemüsebau

Weitere Infos


Gesetzliche Grundlagen für den Anbau von Gemüse, sowohl Bio als auch KIB

Wer heute Gemüse anbaut muß eine große Anzahl an Gesetzen, Verordnungen und Vorschriften beachten. Im Folgenden wichtige Beispiele.


Bedeutung der Anbauverfahren im Gemüsebau

Im Jahre 2020 stammten etwa 10% der Gemüses aus biologischem Anbau und etwa 90% aus der Integrierten Produktion.

Bewertungskriterien

  • Ertrag (dt je ha)
  • Qualität (Innere und Äußere)
  • Gesundheitswert (Inhaltsstoffe, Rückstände usw.)
  • Landverbrauch (Flächenbedarf pro Lebensmitteleinheit)
  • Artenvielfalt (Pflanzen, Insekten use.)
  • Nachhaltigkeit
  • Ressoursenverbrauch (Agrarfläche, Substraote usw.)
  • Umweltbelastung (Pestizide, Nitrat, Plastik usw. )


Einschätzung vom DLR-Rheinpfalz in Neustadt/Wstr.

Am Dienstleistungszentrum Landlicher Raum in (DLR-Rheinpfalz)in Neustadt/Wstr. wurden die Unterschiede zwischen dem Bio-Gemüsebau und dem konventionellen Gemüseanbau in vier Postern zusammengestellt.


Bio oder Konventionell im Video


Forschungsergebnisse zum Vergleich


Weblinks