Benutzer:Gabb/Lonicera caerulea

Aus Hortipendium
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Lonicera cerulea gehört zu einer nach dem deutschen Botaniker A. Lonitzer benannten Pflanzengattung die etwa 180 Arten umfasst.

Lonicera caerulea ist zudem unter folgenden Namen bekannt: Honeyberry, Kamtschatka Heckenkirsche, Sibirische Blaubeere, Maibeere, Honigbeere oder auch Haskap


Pflanzenbeschreibung

Habitus

Sie wächst aufrecht als sommergrüner Strauch und erreicht Höhen von rund 2,5 Metern

Wurzel

Rinde

Rotbraune Rinde, die später abblättert

Blätter

Ihre Blätter sind eiförmig oval, haben eine blaugrüne Färbung und erscheinen leicht wächsernd Sie werden bis zu 8 cm groß

Blüten

Gelblich sind weiß 1,5 cm lang röhrenförmig, zwischen April und Mai

Frucht

johannisbeerenartigen Beerenfrucht

bestehend aus einer äusseren und einer inneren Frucht.

Fruchtzuckergehalt von über 15%

Sie enthalten viele für den menschlichen Organismus außerordentlich förderliche Vitamine und Mineralien

Vorkommen

L. caerulea kommt natürlicherweise auf der nördlichen Halbkugel vor. Beheimatet ist die Pflanze im östlichen Russland

Lebensweise

Die Gattung Lonicera gilt im Allgemeinen als sehr robuste und anspruchslose, Pflanzengattung. Sie ist schattenverträglich, frosthart, industriefest und verträgt auch Dürrezeiten sehr gut.

Die Lebensdauer einzelner Exemplare beträgt bis zu 50 Jahren.

Sorten

Anbau

Pflanzung

Pflanzdichte

3 Meter zwischen den Reihen 1 Meter in der Reihe

Kulturführung

Im Allgemeinen gilt die Pflanze als Anspruchslos in der Kulturführung. Sie bevorzugt jedoch kultivierten Böden. Keine besonderen Ansprüche an den PH-Wert Eine besondere Rolle wird dem Humusgehalt zugesprochen dieser sollte entsprechend hoch sein.

Düngung

Bewässerung

Schnitt

Beim Schnitt gilt die Haskap als defensiv

Pflanzenschutz

In den ersten Jahren besteht ein hoher Bedarf an Unkraut bekämpfungsmaßnahmen.

Bei erreichen eines ausgewachsenen Habitus tritt die Vogelabwehr in den Vordergrund.


Gefahr des Befalles durch: Bohnenspinnmilben, Keckenkirschlaus,kleiner Frostspanner, echter Mehltau

Frucht

sehr früh, Reife bereits im Mai Juni - Juli

Ernte

Eine erste Vollernte ist ab dem 5 Standjahr bei einem Ertragszeitraum von bis zu 25 Jahren zu erreichen.

Ertrag auf vier bis sechs Kilogramm pro Strauch.

Maschinelle Ernte ist möglich.

Marktwirtschaftliche Informationen

Kommerzieller Anbau

Vermarktung

Frischware

gefrorene Früchten

Verarbeitung

Smoothies,

Weine,

nichtalkoholische Perlweine,

Säfte,

Gin,

Schnaps,

Marmelade,

Schokolade

Quellenangaben