Äpfel als Nahrungsmittel
Äpfel, roh, mit Schale | ||
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Nährwertinformationen pro 100g | ||
Kilokalorien | 52 kcal | |
Kilojoule | 218 kJ | |
Wassergehalt | 85.56 g | |
Eiweiß | 0.26 g | |
Fett | 0.17 g | |
Kohlenhydrat | 13.81 g | |
Rohfaser | 2.4 g | |
Trockensubstanz | 0.19 g | |
Saccharose | 2.07 g | |
Glucose | 2.43 g | |
Fructose | 5.90 g | |
Mineralien | ||
Calcium (Ca) | 6 mg | (1%) |
Kalium (K) | 107 mg | (2%) |
Natrium (Na) | 1 mg | (0%) |
Eisen (Fe) | 0.12 mg | (1%) |
Phosphor (P) | 11 mg | (2%) |
Fluor (F) | 3.3 μg | |
Mangan (Mn) | 0.035 mg | (2%) |
Selen (Se) | 0.0 μg | |
Zink (Zn) | 0.04 mg | (0%) |
Kupfer (Cu) | 0.027 mg | |
Vitamine | ||
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.017 mg | (1%) |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.026 mg | (2%) |
Vitamin B3 (Niacin) | 0.091 mg | (1%) |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.061 mg | (1%) |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.041 mg | (3%) |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 4.6 mg | (8%) |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.18 mg | (1%) |
Vitamin K (Phyllochinon) | 2.2 μg | (2%) |
Lipide (Fette) | ||
Gesättigte Fettsäure | 0.028 g | |
Einfach ungesättigte Fettsäure | 0.007 g | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäure | 0.0514 g | |
Prozentangaben entsprechen den US Empfehlungen für Erwachsene.
Quelle: USDA Nutrient database |
Von allen Obstsorten haben Äpfel sicherlich die umfassendste Heilkraft. Sie sind das ideale Pflegemittel für einen gesunden Darm - und das beste Heilmittel für einen Kranken. Äpfel stärken die Abwehrkräfte gegen Infektionen, sie reinigen die Zähne, liefern wichtige Mineralstoffe für Blut und Gehirn. Sie sind zudem das ideale Nahrungsmittel für Menschen, die abnehmen wollen. Denn Äpfel enthalten reichlich Kalium, das den Organismus entwässert.
Inhaltsverzeichnis
Gesundheitliche Wirkung
Schon lange heißt es, dass ein Apfel täglich den Arztbesuch ersparen würde. Moderne Forschung hat jetzt gezeigt, dass das stimmt. Schon ein Apfel täglich ist gesundheitsförderlich. In Laboruntersuchungen haben amerikanische Wissenschaftler festgestellt, dass sich Krebszellen kaum weiter vermehren, wenn die Zellen mit einem Extrakt aus frischem Apfel in Kontakt gebracht werden.
Ein Grund dafür ist das Vitamin C, die Ascorbinsäure im Apfel. Sie schützt vor aggressivem Sauerstoff, der Zellen zerstören kann. Hinzu kommt der Gehalt an "bioaktiven" oder "sekundären" Pflanzenstoffen. Die befinden sich übrigens auch in anderen Früchten und Gemüsen.
Diese “sekundären Pflanzenstoffe” schützen die Frucht vor vorzeitigen Verderb. Es handelt sich um sogenannte Phenole und Flavonoide, erkennbar an der gelben und roten Farbe. Es sind die gleichen Stoffe, die auch schon dem Rotwein seinen guten Ruf verschafft haben. Man findet sie in keiner Nährwerttabelle, weil dieses Gebiet noch nicht sehr lange erforscht wird. Längst sind noch nicht alle der vielen tausend sekundären und bioaktiven Inhaltsstoffe bekannt. Deswegen empfiehlt sich das Naturprodukt, also keine Pülverchen oder Tabletten, sondern der echte Apfel, der frisch sein sollte und nicht geschält. Da diese Stoffe die Pflanzen und Früchte vor äußeren Einwirkungen schützen sollen, sitzen sie auch außen in der Frucht, direkt unter der Schale. Geschälte Äpfel enthalten nur noch rund ein Drittel dieser wertvollen Inhaltsstoffe. Aber auch andere Inhaltsstoffe tragen zu einer gesunden Ernährung bei.
Besonders der Gehalt der Mineralstoffe Kalium und Eisen ist hervorzuheben. Kalium reguliert den Wasserhaushalt im Organismus, während Eisen für die Blutbildung unentbehrlich ist. Nach all diesen wichtigen Nährstoffen, sollen aber auch noch die Hauptbestandteile erwähnt werden.Ein Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser und hat so gut wie kein Fett. Aus diesen Gründen und auch wegen der verdauungsfördernden Wirkung der Pektine und der Zellulose eignet sich ein Apfel wunderbar als Kost zum Abbauen überzähliger Pfunde. Äpfel enthalten ca. 10 Prozent Zucker, überwiegend in Form von Trauben- und Fruchtzucker, die vom Körper leicht aufgenommen werden können und als kleiner Energieschub für zwischendurch geeignet sind.
Loic Le Marchand und seine Kollegen vom Krebsforschungszentrum der Universität von Hawaii fanden heraus, dass ein hoher Verzehr von Zwiebeln und Äpfeln das Risiko an Lungenkrebs zu erkranken statistisch gesichert absenkt. Die Forscher vermuten, dass die vorbeugende Wirkung hauptsächlich dem Quercetin zu verdanken ist. Quercetin ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Flavonoide, der in Zwiebeln und Äpfeln in besonders hoher Konzentration vorkommt. In der Fall-Kontrollstudie wurden 1164 Personen unter anderem sehr eingehend nach dem Verzehr von Obst und Gemüse befragt und nach den Ergebnissen in 4 Gruppen eingeordnet. Ein hoher Apfelverzehr reduzierte das Risiko um 40 %. Die Daten waren selbstverständlich um den Einfluss des Rauchens und anderer Risikoursachen korrigiert. Es wird vermutet, dass Quercetin die Aktivierung bestimmter Karzinogene verhindert oder hemmt.[1]
Extrakte aus Pflanzen haben offenbar eine vergleichbare Wirkung wie Medikamente, die bei Alzheimerpatienten angewandt werden. Dies geht aus den als bahnbrechend bezeichneten Versuchen von Professor Peter Houghton vom Londoner Kings College hervor. Die Extrakte von Brokkoli, Radies und auch Äpfeln, Orangen und Kartoffeln hemmten in den Untersuchungen den Abbau von Acetylcholin, einer Verbindung, die im zentralen Nervensystem für die Gedächtnisleistung entscheidend ist. [2]
Vitamin C - Gehalt
Sorte | Vitamin C (mg/100 g Frischsubstanz) | |
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hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100 g) | Braeburn | 24 |
Pilot | 23 | |
Berlepsch | 21 | |
mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100 g) | Champion | 19 |
Boskoop | 16 | |
Idared | 16 | |
Fiesta | 14 | |
Jonagold | 14 | |
Goldparmäne | 13 | |
Mutsu | 13 | |
Fallstaff | 12 | |
Golden Delicious | 12 | |
Pinova | 11 | |
Cox Orange | 10 | |
Rubinette | 10 | |
niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100 g) | Elstar | 8 |
Holsteiner Cox | 8 | |
Gala | 7 | |
Jonathan | 7 | |
Melrose | 7 | |
Alkmene | 6 | |
Glockenapfel | 6 | |
Arlet | 5 | |
Gloster | 5 | |
Gravensteiner | 5 | |
James Grieve | 4 | |
Mc Intosh | 3 |
Vitamin C - Gehalt nach Kaltlagerung
Sorte | Frisch | Nach Lagerung in Luft | Nach Lagerung unter kontrollierter Atmosphäre |
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Braeburn | 24 | 27 | 25 |
Pilot | 23 | 22 | 21 |
Champion | 19 | 10 | 13 |
Jonagold | 14 | 6 | 9 |
Golden Delicious | 12 | 6 | 8 |
Fuji | 11 | 7 | 7 |
Rubinette | 10 | 6 | 7 |
Elstar | 8 | 5 | 5 |
Saftgewinnung
Oftmals bleibt am Ende der Erntezeit ein großer Teil der Äpfel über, der weder frisch gegessen, noch zu Marmelade oder sonstigem verarbeitet wird. Für eine gute "Resteverwertung" bietet sich in diesem Fall das Entsaften an. Im Folgenden sind Keltereien aufgelistet, die für Privatkunden auch kleinere Mengen verarbeiten.
Verein/Firma | Name & Adresse | Telefon/E-Mail/Homepage/Fax |
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OGV Bedesbach | Drumm Michael Gartenstr. 4a 66885 Bedesbach |
06381 3992 Drumm.Michael@web.de |
OGV Breitenbach e.V. | Hand Berthold Kirchstr. 8 66916 Breitenbach |
06386 7499 Handbreit50@t-online.de |
OGV Dunzweiler e.V. | Heintz Egon Kirchenstr. 4a 66916 Dunzweiler |
06373 1320 |
OGV Etschberg e.V. | Heyd Dieter Hauptstr. 61 66871 Etschberg |
06381 7614 |
OGV Haschbach | Leis Alfred Münchtalstr. 23 66871 Haschbach/Rbg. |
06381 1272 |
OGV Herschweiler-Pettersheim e.V. | Dahl Gerhard Hahnenmühle 4 66909 Herschweiler-Pettersheim |
06384 5303 Dahl.Gerhard@web.de |
OGV Konken e.V. | Westphal Otto Wahnweger Str. 16 66871 Konken |
06384 1336 |
OGV Mühlbach/Glan e.V. | Gutzmann Siegfried Borrwiese 9 66885 Altenglan-Mühlbach |
06381 5682 |
OGV Nanzdietschweiler | Bockhorn Friedwald Breitenauer Weg 2 66909 Nanzdietschweiler |
06383 1355 |
OGV Steinbach e.V. | Kauf Dieter Auf dem Morgen 4 66909 Steinbach/Glan |
06383 7516 |
Obstbauverein 1910 Wattweiler | Conrad Hans Bliestalstr. 60 66482 Zweibrücken-Wattweiler |
06332 7634 |
Obstwiesen Filsinger | Jochen u. Ute Filsinger Klingbruchhof 1 69168 Wiesloch-Baiertal |
06222 71248 Jochen.filsinger@t-online.de www.filsinger-info.de |
Bannmühle | Pfeffer Hans Staudernheimerstrasse 1 55571 Odernheim |
06755 1053 info@bannmuehle.de www.bannmuehle.de |
Bleichhof | Fam. Feil 67149 Meckenheim |
06326 980265 info@bleichhof.de www.bleichhof.de |
Paul Eccarius | Claudia Eccarius-Albert Im Brühl 3 76831 Landau-Ilbesheim |
06341 31730 eccarius-albert@t-online.de |
Fa. Anselmann | Dorfbornstr. 34 76833 Frankweiler |
06345 1217 Fax: 1287 Info@Feindel-Anselmann.de |
Einzelnachweise
Quelle
Werner Ollig und Eva Morgenstern, Gartenakademie Rheinland-Pfalz
Die ganze Welt des Apfels
Verband der Gartenbauvereine Saarland / Rheinland-Pfalz e.V.
Zentrale Markt- und Preisberichtstelle